Коронакризис? Окно возможностей для агробизнеса

07 July, 2020
Коронакризис? Окно возможностей для агробизнеса

Председатель наблюдательного совета и собственник группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян уверен, что коронакризис – это не только о проблемах, но и новых возможностях. Хотя для реализации таких возможностей придется поработать всем – и бизнесу, и правительству.

Основатель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян оценил первые последствия кризиса, вызванного эпидемией коронавируса – и считает, что на агротрейд, в принципе, кризис почти не повлиял. Все потому, что продовольствие – базовая потребность и спрос на него не упал.

– «Прометей – торговая компания, активные рынки сбыта – Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Египет, ряд государств в Азии. В период начала пандемии с ценами ничего кардинального не произошло, но наши партнеры зарубежом стали еще активнее приобретать, из-за паники и страха покупая больше, чем им необходимо, создавая себе запасы. Нам, как экспортерам, конечно, это было на руку», – резюмирует ценовые тренды Гороян.

Вместе с тем, коронакризис в агробизнесе, как и в других секторах экономики, стал очень серьезным событием и стал своеобразным тестом на профессионализм для сотрудников компании.

– «Тяжелый период очень сплотил коллектив, в некотором роде мы сделали апгрейт, команда стала очень сильной. Страх мы превратили в огромную силу, которая дала возможность показать неплохие результаты по цифрам и KPI» — делится Гороян.

Не секрет, что пандемия оказалась для некоторых слабых участников рынка поводом не выполнять обязательства под предлогом форс-мажора. Все понимают, что время сложное, но рынок не забудет – кто и как себя вел в непростой момент.

– «В сложившейся ситуации любая компания может не выполнить контрактные обязательства и это может больно ударить по партнерам. Юридически такое возможно, но агротрейд не воспринимает подобные вещи. Рынок сразу «выкидывает» таких покупателей, – делится опытом Рафаэль Гороян. – В разгар пандемии один из наших клиентов попытался «спрыгнуть» с контракта на основании форс-мажора. Но мы смогли убедить его, что ситуация не попадает под форс-мажор».

К слову, очень важно, как в такой ситуации ведут себя власти – насколько они готовы поддержать бизнес в условиях введенных ограничений. Например, дочерняя компания группы «Прометей» в Швейцарии – Prometey Swiss SA, которая занимается трейдом, обратившись к правительству Швейцарии в связи с контрактом, по которому был риск невыполнения, по словам Горояна, получила беспроцентный кредит на пять лет на сумму около 500 тысяч франков:

– «Мы получили поддержку – чтобы компания дальше работала, платила зарплату и не пострадала. Правительство Швейцарии показало, что не только изымает налоги, но и в трудный момент готово поддержать бизнес».

Это хороший пример для украинских властей – Рафаэль Гороян, считает, что сейчас, как никогда важно системно обеспечить возврат НДС для экспортеров. Он уверен, что в данной ситуации важно найти инструменты для субсидируемого кредитования бизнеса, как это работает в той же Швейцарии:

– «Нужно беречь работодателей. В случае массовых банкротств компаний в стране возникнет хаос. Очень надеюсь, что чиновники осознают эти риски».

Помимо коронакризиса, Гороян называет еще одну проблему-2020: погодные условия, засушливые зима и весна. На Юге Украины он оценивает потери урожая примерно в 50%, а в общем по стране – на 30%. Хотя недавние дожди положительно скажутся на поздней группе агрокультур – сое, кукурузе, подсолнечнике.  «Наш бизнес представлен во всех агроклиматических зонах Украины, поэтому если мы пострадали на Юге – доберем в Центре и на Западе. Убыток перекроем семенами подсолнечника, – уверен Рафаэль Гороян. – Любую проблему я воспринимаю, как скрытую возможность. А сложные вызовы всегда приводят мою компанию к новым достижениям».

Действительно, группа Прометей имеет в своем арсенале 24 элеватора, объемом хранения почти 1,3 миллиона тонн. По состоянию на начало года компания занимает пятое место в Украине по объему хранения. «Наши продажи – 1 миллион тонн. В наших планах стать №1 по элеваторным мощностям. В активах компании также 40 единиц зерновозов и 10 тысяч гектаров земли под агропроизводством. А наши партнеры фермера могут обменять урожай зерновых и масличных культур или приобрести в агромаркетах на базе наших элеваторов минудобрения, СЗР, семена и ГСМ», – суммирует Рафаэль Гороян.

Он сообщил, что за текущий маркетинговый год группа приобрела 7 элеваторов и теперь представлена в 9 регионах Украины. «Зашли в Сумскую область, дальше будем идти в Винницкую и  укрепляться в Хмельницкой», – делится планами руководитель компании Прометей.

Расширение регионов присутствия добавляет стабильности и снижает риски. Что приводит к улучшению финансовых показателей. «Делаем максимум возможного, чтобы генерировать прибыль и реинвестировать ее в дальнейшее развитие. Привлекаем кредиты в ряде международных банков, обеспечивая себе комфортный кредитный портфель. За 2018 год оборот группы составлял 190 миллионов долларов, а в 2019 году он вырос до 250 миллионов долларов», – раскрывает ключевые показатели Рафаэль Гороян.

По материалам журнала “Корреспондент” 2020 г.