Производственная компания «Прометей»: «На 100% готовы: посеем, уберем, покажем прибыль»

13 April, 2020
Производственная компания «Прометей»: «На 100% готовы: посеем, уберем, покажем прибыль»

В конце марта все области Украины приступили к посеву ранних зерновых и зернобобовых культур. Среди лидеров южные регионы, которые раньше других приступили к посевной. Специалисты производственной компании «Прометей» в этом году начали посевную только в первых числах апреля, ожидали стабилизации погоды и повышения набора влаги в почве.

– «Земли компании находятся в разных районах Николаевской области, соответственно имеют разный запас влаги. В основном влага критическая, поэтому к каждому полю применяем индивидуальный подход. Целью ставим не просто посеять, а получить всходы. Одни сеют раньше, другие – позже, кто выиграет от этого – покажет время», – отмечает главный агроном компании Александр Константинов.

После весенних холодов были исследованы все поля: проведен мониторинг болезней и фитосанитарной обстановки, закрытие влаги и подкормка озимых.

– «Посевы пшеницы и ячменя, всходы которых окрепли к зиме, перенесли холода более мягко, а те, что взошли в зимний период, в частности январь-февраль, получили небольшой стресс. Но если будут дожди, то они смогут нивелировать последствия холодов», – делится агроном.

Земельный банк производственной компании «Прометей» – 10 тыс. га, Озимыми культурами в этом сезоне засеяно 3,2 тыс. га пшеницы и 1,2 тыс. га ячменя. Подсолнечника планируется посеять 4 тыс. га, остальная площадь пойдет под сев технических культур.

Посевная в этом году стала особенной: необычные погодные условия, да еще и введение чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса. Но компании группы успешно подстроились и организовали работу так, чтобы минимизировать риск заражения.

«К сожалению, в сложившейся ситуации агропроизводство и агротрейд будут единственным источником дохода для людей и государства. Понимаем, что сегодня на наших плечах огромная ответственность и сделаем максимум возможного. Мы на 100% готовы:  посеем, уберем, покажем прибыль. В этом году, конечно, есть риски: заморозки побили зерновые, поэтому надеемся на подсолнечник», – говорит Рафаэль Гороян.

При этом собственник группы компаний «Прометей» считает, что страна входит в финансовый кризис и очень важно не допустить остановки стратегически важных объектов, которые генерируют ВВП Украины и заводят в страну валюту.

– «Со стороны банков уже видны негативные импульсы в вопросах финансирования. В 2008 году,  я приобрел опыт преодоления кризиса  и готовил компанию «Прометей». Несомненно, в нынешних реалиях это станет огромным плюсом и группа компаний успешно справится с очередным экономическим кризисом», – отметил руководитель компании, Рафаэль Гороян.