Зернотрейдеры рассказали, как на фоне колебания курса идут внутренние торги по зерновым и масличным

21 May, 2020
Зернотрейдеры рассказали, как на фоне колебания курса идут внутренние торги по зерновым и масличным

Зерновой и масличный рынок – одни из самых весомых секторов аграрной сферы Украины. В то же время, на протяжении одного маркетингового года для него свойственно значительное изменение цен.

Пандемия, оказавшая негативное влияние на украинскую и мировую экономику,  оставила свой отпечаток практически на всех отраслях, в том числе и на внутреннем рынке зерновых и масличных культур, поэтому специалисты группы компаний «Прометей», проанализировав состояние внутреннего рынка Украины в период апреля – середины мая, сделали свои заключения:

«Что касается зерновых, ситуация на рынке в апреле/первой половине мая характеризовалась серьезной конкуренцией между покупателями в портах Украины и внутренними потребителями. В связи с недостаточным количеством предложений со стороны производителей, уровни закупочных цен переработчиков внутри страны достигали значений равных ценам в портах, особенно это коснулось кукурузы. Также уровни цен кукурузы на базисе СРТ ситуативно  превышали цены в валюте на условиях поставки FOB» – отмечает аналитик компании, Григорий Гудыма.

В то же время, в «Прометее» подчеркивают, что вопреки падению спроса на мировых рынках, цены украинского внутреннего зачастую демонстрировали рост. При этом, по состоянию на середину мая, многие компании уже опустили цены под уровень нового урожая по пшенице и ячменю. В группе компаний считают, что то же ожидается и по кукурузе, в связи с выходом на внешние рынки бразильской кукурузы, а также на ожиданиях ее рекордного урожая в Украине.

Неопределенным был рынок апреля/первой половины мая и для масличных культур. Глобальное снижение цен на нефть в апреле, оказало свое психологическое давление на стоимость всего масленичного комплекса. Однако, с другой стороны, в пользу стабилизации цен и небольшого роста украинского рынка подсолнечного масла, сработало введение карантина в странах производителях пальмового масла.

– «Более чем сдержанное предложение со стороны производителей (фермеров) на внутреннем рынке Украины по подсолнечнику,  подтолкнуло заводы-переработчики к пересмотру цен на базисе DAP-завод в сторону повышения» – констатирует Григорий Гудыма.  

Традиционной уже стала ситуация, когда из-за фактического отсутствия внешнего спроса, а также значительных запасов подсолнечного масла в портах, цены на подсолнечник в Украине демонстрировали рост.

В целом, стоит отметить, что по масличным курс, как фактор формирования цены – не имел особого влияния на колебание цен в период апреля – середины мая.