ГК «Прометей»: Судья Центрального суда Чулуп грубо нарушает украинское законодательство

25 Январь, 2020
ГК «Прометей»: Судья Центрального суда Чулуп грубо нарушает украинское законодательство

Группа компаний «Прометей» осуждает противоправные действия судьи Центрального районного суда города Николаева Александра Чулупа, который регулярно допускает грубые нарушения действующего законодательства, в результате чего мы несем финансовые и репутационные потери.

Речь идет о судебном разбирательстве, которое тянется с 2014 года, и касается ГК «Прометей».

– Судья Чулуп в августе 2014 года вынес в данном производстве, в котором мы проходим в качестве ответчика, заочное решение. В силу различных причин, мы не присутствовали на этом заседании, – комментирует ситуацию начальник юридического департамента ГК «Прометей» Роман Антонян. – Мы воспользовались своим правом подать ходатайство о пересмотре вынесенного решения. Согласно действующему законодательству, судья обязан рассмотреть это ходатайство в течение пяти дней.

Однако, в нарушение существующих законодательных норм, судья Александр Чулуп рассмотрел ходатайство ГК «Прометей» только 23 декабря, спустя почти пять месяцев.

– Всегда находилась масса причин, по которой он не мог рассмотреть наше обращение, и заседания постоянно переносились. В итоге, 23 декабря он отказал нам в удовлетворении нашего ходатайства. Это его право и его видение. Мы же в свою очередь подали апелляционную жалобу на это решение. Но и здесь мы столкнулись с нарушениями со стороны этого судьи. Апелляционный суд открыл производство по нашей жалобе, истребовал материалы из Центрального райсуда. Материалы пришли в апелляционную инстанцию, но, как выяснилось, в них не было отдельных процессуальных документов, что не дало возможности апелляционному суду пересмотреть данное решение. Документы были отправлены обратно в Центральный суд с требованием их доукомплектовать в указанный срок. Но и в этот раз судья Чулуп предоставил их с опозданием на несколько дней. К слову, действиями судьи Чулупа недоволен и истец, – добавил Роман Антонян.

К сожалению, случай ГК «Прометей» не является исключением и подобные ситуации можно наблюдать повсеместно. Судьи пользуются так называемыми «пробелами» – нигде четко не прописана ответственность за несоблюдение сроков. Те, кто наделен полномочиями наказывать за несоблюдение законодательства, сами это законодательство и нарушают. Люди в мантиях очень часто забывают, что за каждым судебным производством стоят человеческие судьбы. И кто-то может просто не дождаться решения судьи.

– Законодательством определен механизм, благодаря которому можно обжаловать действия судьи. Однако все это занимает очень много времени и сил. Мы само собой идем и по этому пути. Однако, считаем, что мы имеем полное право придать огласке этот вопиющий случай. По нашему глубокому убеждению, в государстве, где свобода слова является конституционным правом каждого, все имеют право знать о том, что судья Центрального райсуда Николаева нагло плюет на законодательство. И это не голословные обвинения. Каждое слово мы готовы доказать и обосновать. А пока, к сожалению, наша компания несет финансовые потери, потому как уже более пяти лет не урегулирован спорный момент. Мы несем репутационные потери. Но самое главное – мы теряем невозобновляемый ресурс – время. Вместо того, чтобы заниматься своим развитием, а, следовательно, и улучшением благосостояния экономики Украины, мы вынуждены тратить ресурсы, время, и силы на борьбу с безнаказанным произволом со стороны судьи Александра Чулупа, – резюмировал Роман Антонян.

ГК «Прометей» надеется, что справедливость все же восторжествует и такие судьи, как Александр Чулуп будут сами соблюдать закон, который они призваны защищать.