Качество ранних зерновых на юге Украины. Опыт ГК Прометей

15 Август, 2019
Качество ранних зерновых на юге Украины. Опыт ГК Прометей

Лето подходит к концу, а это значит, что в Украине финишировал первый этап уборочных работ.  О том, как обстоят дела с качеством ранних зерновых в этом году на юге Украины, журналисты Elevatorist.com  узнали, побывав на «Снигиревском», «Новополтавском» и «Казанковском» элеваторах компании «Прометей», которые расположены в Николаевской области.

Профильные культуры 

Основными культурами, на которых специализируются элеваторы ГК «Прометей» в Николаевской области, являются пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник и кукуруза. Рапс и кукурузу принимают лишь в Снигиревке.

В нынешнем сезоне элеваторы приняли и частично отгрузили уже все ранние зерновые. В августе пойдет подсолнечник, а в сентябре — кукуруза.

По ячменю на южных предприятиях «Прометея» объемы приемки сохранились на уровне прошлого года, благодаря выстроенным долгосрочным бизнес-отношениям с аграриями.  Фермеры имеют доступ в лаборатории зернохранилищ, где они лично могут убедиться в том, что показатели качества зерна соответствуют действительности.

«Сравнивая качество ячменя прошлого и нынешнего годов, мы не увидели значительных изменений. Все показатели соответствуют допустимым нормам», — поделилась главный технолог ГК «Прометей» Алина Семененко.

А вот по пшенице есть нюансы. Рассмотрим каждый из них более детально.

Высокое содержание белка в пшенице

Распределение продовольственной и фуражной пшеницы в целом на «Снигиревском», «Новополтавском» и «Казанковском» элеваторах ГК «Прометей» составило 60% на 40%, в пользу продовольственной.

«Если говорить о зерне Николаевской области, то очень мало низкобелкового фуражного зерна. В нынешнем сезоне мы наблюдали белок на уровне 12-14%»,— поделилась главный технолог  ГК «Прометей» Алина Семененко.

Алина Семененко, главный технолог ГК «Прометей»

Основные классопонижающие показатели сезона

Класс пшеницы определяется по самому низкому показателю. Это может быть число падения, клейковина, натура, и так далее. С первыми партиями зерна становится ясно, какой из показателей требует более пристального внимания.

2019 год ознаменовался снижением натуры пшеницы во многих регионах Украины, в том числе и в Николаевской области. И если пшеница, которая поступала на «Казанковский элеватор»  по этому показателю отличалась от прошлого сезона несущественно, то на «Снигиревском элеваторе» различия были значительными. Показатель натуры фуражной пшеницы здесь доходил до 680-690 г/л.  В соответствии с этим наблюдался большой процент невыполненных зерен.

«У фермеров в этом году были высокие ожидания по зерновым культурам. Колос стоял красивый, налитый, высокий, и все ожидали серьезных результатов, но в момент уборки это не подтвердилось»,— рассказывает директор «Казанковского элеватора» Сергей Фадеев.

Дождливая погода, которая в этом регионе затянулась на длительный период, а затем сильная жара внесли свои коррективы. Палящее солнце высушило зерно в колосе, что сильно отразилось на его качестве.

Клоп-черепашка

Еще одним показателем, по которому в этом сезоне снижался класс, и пшеницу переводили из продовольственной в фураж, стало повреждение зерна клопом-черепашкой. Если натуру пшеницы можно повысить подработкой, то со вторым показателем нужно бороться, когда зерно еще не созрело.

«Клоп-черпашка поражает зерновые культуры еще в поле, в период молочной зрелости колоса. Соответственно, когда зерно поступает на элеватор с превышением этого показателя, элеваторщики уже никак на это не могут повлиять. Чтобы поврежденных зерен клопом было меньше, фермеры должны вести правильную обработку своих полей, и вовремя вносить инсектициды», — объясняет директор «Снигиревского элеватора» Тарас Шрунь.

Руководитель говорит, что активно ведет диалог с местными фермерами о том, как улучшить качество зерна и впоследствии получить не фуражную, а продовольственную пшеницу, увеличив тем самым свою выручку при продаже высококлассного урожая.

«Выстроить долгосрочные бизнес-взаимоотношения с сельхозпроизводителями помогает наличие большого количества услуг, предоставляемых на элеваторах компании. Для наших клиентов мы уже не только элеватор, а и агромаркет. У нас широкий ассортимент минудобрений, а в ближайщее время еще планируем запустить реализацию СЗР»,— говорит руководитель.

Если сравнить количество зерна, поврежденного клопом-черепашкой в 2018-ом и в 2019-ом годах, мы увидим, что такой пшеницы в текущем сезоне на элеваторы «Прометея» поступило в 2 раза меньше.

 

Сравнение повреждения клопом-черепашкой
Сравнение повреждения клопом-черепашкой

Головневое зерно

В этом сезоне гораздо меньше было и головневых зерен. Поспособствовала этому погода — выпало мало проливных дождей.

Как поделилась главный региональный технолог компании Алина Семененко, сегодня на элеваторах ГК «Прометей» наличие головневых зерен определяют визуально, благо новый стандарт на пшеницу ДСТУ 3768:2019 не обязывает менять методики. Но для более точного определения головни на всех предприятиях группы запланирована закупка необходимого оборудования.

Число падения и клейковина

Для продовольственной пшеницы клейковина составила 20-26%, а число падения соответствовало 300-350 секундам.

С проросшим зерном в данном регионе тоже не возникало проблем, показатель не выходил за пределы допустимых норм.

Пшеница в складе

Качество рапса

Рапс на южных предприятиях «Прометея» принимали лишь на «Снигиревском элеваторе». По словам главного технолога компании, масличность рапса в этом году ниже. Она составила 41-42%, тогда как в 2018 году была — 43-44%.  Главной причиной такого снижения, стала нехватка влаги в период роста и созревания культуры.

«На «Снигиревском элеваторе» на генетическую модификацию рапс проверяют экспресс-методом, с помощью тест-полосок»,— рассказал Тарас Шрунь.

При малейшем подозрении на содержание ГМО, его размещают на хранение в отдельный силос, благо мощности на «Снигиревском элеваторе» позволяют это сделать.

Сегодня на всех элеваторах Группы компаний ранние зерновые уже практически отгрузили. Емкости подготовили к приемке подсолнечника.

Надежда Маслак, Elevatorist.com