Карен Гороян для Landlord: Секреты успеха в элеваторном бизнесе от группы компаний «Прометей»

25 Март, 2019
Карен Гороян для Landlord: Секреты успеха в элеваторном бизнесе от группы компаний «Прометей»

В Украине насчитывается 46-47 млн ​​т мощностей сертифицированных элеваторов. Но есть еще фермер, у которого объем хранения зерна составляет 20-30 млн т. То есть суммарно получается цифра в 70 млн т мощностей. Ситуация отличается по регионам — где-то элеваторов не хватает, а в определенных областях имеется избыток мощностей.

Но в целом Украина стоит на грани тотального дефицита элеваторов. Сейчас идет массовое строительство новых объектов, так как валовой сбор зерновых будет возрастать до 100 млн т, но некоторое время недостаток мощностей сохранится.

Ведь когда отсутствует возможность сразу вывезти продукцию в порт, элеватор выходит на первое место, становится ключевым звеном между фермером и морским терминалом. В пик жатвы недостаток элеваторных мощностей приводит к мини-коллапсу в зерновой логистике, к элеваторам выстраиваются очереди.

И здесь на первый план выходит умение оперировать процессами: если элеватор будет не только принимать, но и одновременно отгружать зерно, никакого коллапса не будет. Чтобы быть успешными на рынке элеваторных услуг, руководство группы компаний «Прометей» в первую очередь решает вопрос загрузки мощностей и грамотно связывает бизнес с существующим дефицитом.

Перед строительством или приобретением элеватора проводим детальный анализ, что именно будем делать в регионе, определяем наличие клиентской базы, выстраиваем взаимоотношения с фермерами. И уже тогда, если в этом есть необходимость, добавляем мощности, оперативно строим склады. Например, в ближайших планах компании увеличение объема хранения на элеваторах «Гребенки», «Четырбоки», «Помошная», «Снигиревка», где мы будем достраивать и реконструировать склады. В целом же запланирован прирост мощностей элеваторов компании «Прометей» в ближайшее время — 50 000 т.

На мой взгляд, основное преимущество «Прометея» — в умении работать на опережение. Когда видим, что склады на одном из элеваторов уже полные, мгновенно делаем отгрузку. Потому как ставим акцент не на накоплении зерна, а на его обороте. Поэтому предпочитаем в основном небольшие элеваторы, которые при правильной организации позволяют принимать и отгружать зерно в течение года. Мы не преследуем цель наполнить хранилища, оборачиваемость средних элеваторов должна быть по два-три раза, а крупных — минимум один раз за сезон.

«Укрзализница» внесла свои коррективы в аграрный бизнес, сделав акцент на маршрутизацию, по-моему, очень резко. Пострадал весь бизнес — элеваторные компании (и «Прометей» не исключение) не были готовы к такому быстрому повороту событий. Но группа компаний «Прометей» имеет собственный автопарк зерновозов Volvo, MAN, Scania, КАМАЗ различного тоннажа, поэтому, в пиковые моменты мы способны обеспечить маневренность, независимость, оперативность в предоставлении фермерам и трейдерам услуг по логистике грузов зерновых и масличных культур.

Благодаря перечисленным факторам сегодня группа компаний «Прометей» твердо стоит на ногах и демонстрирует финансовую стабильность. Сейчас в планах компании — выйти на максимальную оптимизацию расходов элеваторов путем автоматизации и механизации всех процессов.