Компания «Прометей» выходит на экспорт на условиях FOB

20 Сентябрь, 2017
Компания «Прометей» выходит на экспорт на условиях FOB

Компания «Прометей» долгое время не занималась торговлей зерновыми на условиях FOB, но намерена занять устойчивые позиции в этой нише. Сегодняшние реалии показывают, что миллион тонн зерна невозможно продать только на внутреннем рынке.

Сегодня в компании работает штат из 60 трейдеров, которые специализируются на внешней и внутренней торговле зерном. Представительства «Прометея» есть в Запорожской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской областях. Сейчас происходит набор в штат для Киевского представительства, которое было открыто полгода назад. Компания нуждается в активных и целеустремленных трейдерах.

Также позитивным моментом для выхода на экспорт на условиях FOB является то, что недавно банк подтвердил компании «Прометей» кредитную линию, и теперь стало возможным грузить по два корабля типа Panamax в месяц. Планируется делать такую отгрузку системно на условиях партнерства в Николаевском порту.

Компания «Прометей» полностью не отойдет от торговли на условиях СРТ, ведь торговля на этом базисе остается стратегической для компании, поскольку она в компании хорошо отточена, есть опытные специалисты, которые ориентируются в рыночных реалиях. При этом торговля на условиях FOB будет основным инструментом продаж, а СРТ будет приложением к экспортным продажам.

Руководство «Прометея» не пугает риск в торговле на условиях FOB, ведь бизнес невозможен без риска. В компании планируют заниматься хеджированием рисков. Также планируется связывать физический, реальный рынок с торгами на бирже СВОТ в Чикаго. То есть следить за движением графиков, пытаться уловить моменты выгодных цен. В компании сообщили, что возможно, придется пожертвовать частью маржи, но при этом будут страховаться форвардные и фьючерсные контракты.

«В 2016/17 МГ мы вышли на результат в один миллион тонн закупленного зерна. В этом маркетинговом году планируем выйти на два миллиона. Также в планах «Прометея» довести перевалку зерна на экспорт до двух судов Panamax в месяц, по 50 тысяч тонн зерна каждый», — отметил глава компании Рафаэль Гороян.