«Прометей» демонстрирует финансовую стабильность, которая позволяет компании уверенно развиваться

15 Апрель, 2019
«Прометей» демонстрирует финансовую стабильность, которая позволяет компании уверенно развиваться

Владелец группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян рассказал журналу «Фокус» о финансовых итогах 2018-го года, успешной стратегии ведения бизнеса с минимальными банковскими инвестициями, о новых векторах развития компании и дефолте «Агроинвестгрупп».

—  Каковы финансовые показатели Компании в 2018-м году? Насколько запланированное совпало с реальным?

— В планах было сохранить обороты и поднять маржинальность и  в этом мы на 90% преуспели — товарооборот в 2018-м году составил 1 млн. тонн.

Сейчас оборот компании – около 200$ млн., при кредитном портфеле 25$ млн. коротких денег. Согласно международному аудиту «Прометей»  оценивается в 187$ млн. Чистая прибыль составляет около 12$ млн. в год. Это достаточно необычная ситуация, которая приятно удивляет финучреждения стабильностью.

— Как «Прометей» сегодня представлен в Украине?

— 20 элеваторов, 10 тыс. га – земельного банка, 43 единицы большегрузной техники — VOLVO, MAN и SCANIA.

Я стремлюсь к тому, чтобы у нас фермер мог комплексно, удобно и выгодно для себя решить все свои задачи. Мы должны предоставить ему полный пакет услуг.

— И группа компаний «Прометей» движется в этом направлении – в 2018-м начали работать в сфере агрохимии, в частности — реализации минеральных удобрений.

— Да, в региональных представительствах компании в шести областях начали реализовывать минудобрения. Ассортимент достаточно широк: аммиачная селитра, карбамид, аммофос, сульфаты магния и аммония, суперфосфат. В первый же год продали 100 тыс. тонн минеральных удобрений.  В 2019-м году планируем выйти  на 300 тыс. тонн.

Ключевое преимущество сотрудничества с компанией «Прометей» — экономия на логистике и быстрая доставка товара.  Клиенты компании могут не только приобрести минудобрения, но и обменять их по выгодным ценам на продовольственную пшеницу, семена подсолнечника, сою, кукурузу. При этом фермер значительно экономит на логистике, увозя удобрения на той же машине, на которой привез сельхозпродукцию.

В дальнейшем планируем торговать семенами, заниматься доставкой дизтоплива и выходить на рынок средств защиты растений (СЗР). Это будет своего рода экономный супермаркет для фермера – при покупке зерна мы дадим ему хорошую цену, и минудобрения он сможет купить с существенными скидками.

 — В начале года одесская  компания «Агроинвестгрупп» «подвела» десятки игроков агросектора. Пострадали не только украинские фермерские хозяйства, но и международные трейдеры, транснациональные компании и банки. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

— Это резонансное событие. Сумма убытков для пострадавших от дефолта «Агроинвестгрупп» составила около 200$ млн., каждый из которых потерял от 10 до 20$ млн.

Модель «Агроинвестгрупп» похожа на нашу, но эта компания ровно в два раза меньше. И если у «Прометея» кредитный портфель 25$ млн., то в «Агроинвестгрупп» умудрились привлечь 200$ млн. Инвесторы, кредитные учреждения и банки должны были понимать, что любая переинвестиция, перекредитование это большое искушение для дефолта, но достойной оценки проведено не было. Грустно, что в нашей стране законодательные и правоохранительные органы, фискальные службы, призванные контролировать эти процессы допустили данный дефолт.

— Были ли предпосылки для произошедшего?

— Это либо заранее запланированный акт, либо, что мне кажется более вероятным, компания «Агроинвестгрупп» не смогла освоить привлечённую сумму инвестиций. В результате на агрорынке началась паника, все побежали срочно отгружаться. И к нам тоже. Естественно, технически мы не были готовы к этому, но справились.

Более 20-ти лет «Прометей» демонстрирует финансовую стабильность и работает как швейцарский банк, только в сфере хранения зерновых. Около 12$ млн. прибыли в год компании вполне хватает, чтобы комфортно жить и не спеша, но уверенно развиваться. Нам не интересны мошеннические схемы. Да и сама природа моей личности не позволяет допустить даже мысли об этом.

Компания стабильно растёт вместе со страной, не опережая ее развитие в финансовом, экономическом и законодательном направлениях, но и не отставая от него. Я благодарю всех наших клиентов и партнёров — членов большой семьи «Прометей», а их более 10 тысяч, за сотрудничество.