«Прометей» приобретет три агропредприятия и металлический силосный элеватор с новейшей технологией

13 Август, 2019
«Прометей» приобретет три агропредприятия и металлический силосный элеватор с новейшей технологией

8 августа на сайте АМКУ было сообщение о том, что группа компаний «Прометей» намерена через предприятие «Буцефал» (Николаевская область) приобрести несколько агропредприятий и элеватор у компании «Кернел». Речь о предприятиях «Агрофирма «Висла», «Злагода», Агрофирма «Украина» в Николаевской области  и элеваторе в пгт Николаевка, Одесской области.

Председатель правления группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян в комментарии Latifundist.com подтвердил эту информацию. Руководитель сказал, что общий земельный банк приобретаемых земель составляет 8 тыс. га.

— «Решили инвестировать в аграрное направление компании, так как оно прибыльное. Кроме того, наш непрофильный бизнес — производственная компания «Прометей» начала активно развиваться, в частности, профессионально выросли специалисты: агроном, механики, руководство. А когда у людей есть амбиции, надо давать почву для развития, чтобы эти сотрудники остались в системе компании. Ведь иначе есть риск, что их переманят, или они сами уйдут, возможно, даже к конкурентам. Чтобы этого не случилось, мы добавили банк земли. Произошло нормальное, естественное развитие»,- отметил руководитель.

В активах компании «Прометей» также появится металлический силосный элеватор с новейшей технологией на 62 тыс. т хранения зерновых, который также приобрела группа. Таким образом, сделка была оформлена в рамках одного договора о покупке  элеватора и земель.

—  «С учетом того, что в этом году мы приобрели еще 3 элеватора, в общей сложности, сегодня в компании 23 элеватора, мощностью более  1,2 млн т зерновых. Планируем и дальше приобретать элеваторы и выйти на первое место в Украине по объему хранения» — отметил Рафаэль Гороян.

Сегодня «Прометей» ведет переговоры о приобретении еще 2  элеваторов. И до конца года компания планирует приобрести как минимум один элеватор.

На приобретенных землях «Прометей» будет выращивать зерновые (пшеницу, ячмень, кукурузу), подсолнечник, горох. А вот от рапса, по словам руководителя компании, скорее откажутся. Так как предприятия расположены в рисковой зоне и затраты на его выращивание довольно большие, а отдача — не такая, как хотелось бы.

— «У нас есть элеваторы, логистика, трейд, внешнеэкономическая деятельность, внутренняя закупка и дистрибьюция минеральных удобрений. Все эти направления бизнеса появлялись естественным образом. В этой цепочке все взаимосвязано. Если вырвать из этого круга какой-то один, все рухнет. Но при этом каждое звено, взятое по отдельности, тоже развивается. На базе элеваторов компании мы сейчас создаем агромаркеты: наращиваем продажи минеральных удобрений и планируем в ближайший месяц заняться реализацией СЗР и семян», — объяснил Рафаэль Гороян.

По данным Рафаэля Горояна, до конца этого года компания вряд ли будет приобретать земельные активы, так как необходимо осваивать приобретенное. Тем не менее, у компании есть желание и возможности и дальше расширять земельный банк и инвестировать в аграрное производство.