Рафаэль Гороян: Модернизировать старый элеватор дешевле, чем построить современный

07 Май, 2018
Рафаэль Гороян: Модернизировать старый элеватор дешевле, чем построить современный

Владелец группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян считает, что дешевле модернизировать элеватор, бывший в употреблении, чем строить современный элеватор с нуля.

За 16 лет компания «Прометей» приобрела 17 старых элеваторных комплексов в шести областях. Большинство из них досталась компании по низким ценам, поскольку их прежние владельцы стремились избавиться убыточного для них балласта. Модернизация складских мощностей и удачное управление позволили сократить ежемесячную стоимость обслуживания элеваторов до 100-300 тыс. грн в зависимости от размера элеватора и сезона. Это в два-четыре раза меньше, чем тратили предыдущие владельцы.

Об этом сообщил глава группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

Свою приверженность раритетным элеваторам бизнесмен объясняет просто. Стоимость строительства современной «банки» составляет $ 120-170 за тонну хранения в зависимости от мощности конечного объекта, места его расположения, наличия коммуникаций, железнодорожной ветки и тому подобное. В то же время старые элеваторы — напольного хранения, железобетонные конструкции или кирпичные склады — бывшие владельцы готовы продавать по $ 50-70 за тонну хранения, а старый элеватор в плохом состоянии — вообще по цене металла, из которого состоят его конструкции. И даже с учетом «реанимационных» работ старые бетонные хранилища обошлись бизнесмену в два-три раза дешевле, чем если бы он строил новые.

Но главное то, что Рафаэль Гороян выстроил новую систему элеваторного бизнеса, предлагая сельхозпроизводителям комплексный сервис. Строить свою систему он начал с того, что начал сотрудничать с фермерами, которые не хотели иметь мороки с доставкой своего зерна на элеватор или в порт, и покупателями, которым нужно было вовремя заполнить трюмы зерном.

«Элеваторный бизнес может существовать успешно только при условии, что в этой цепочке мощные все звенья — торговля, логистика, хранение, финансирование. На каждом этапе мы сохраняем небольшой маржинальный доход, а в комплексе получаем прибыль «, — рассказывает бизнесмен.

Прибыль элеваторного бизнеса напрямую зависит от загруженности, оборачиваемости элеваторов, объема. Если компания покупает большие объемы товара – соответственно большие объемы отгружает. А значит — успех зависит от каждого участника цепочки – от менеджера, который предоставляет сервис, от лаборанта, который проводит анализ зерна, от работника элеватора, который подбирает подходящую доработку и условия хранения, от логиста, который продумывает транспортировку.

Также руководитель «Прометея» подчеркивает, что для крупного бизнеса очень важен учет – товара и маржинальной прибыли. На своем предприятии Гороян, по его словам, создал идеальную систему учета, анализируя каждый из сегментов бизнес-процесса в отдельности. Так, каждый элеватор и автопарк рассматриваются как отдельные структуры, рассчитывается их прибыль, чтобы отделить прибыльный элеватор от некоммерческого. Такой же подход к каждому трейдеру и даже к каждой машине. В компании действует система рейтинга и существует конкуренция, внутри компании проводятся тендеры при продаже и закупке. «Эту систему я выстроил сам. Элеваторный бизнес — очень сложный, чтобы построить его, мы потратили около 20 лет, — говорит Гороян. — Но эта система позволяет подразделениям внутри компании существовать автономно. Около 80% специалистов, работающих в элеваторной системе, этого подхода не понимают «, — считает бинесмен.

Также Рафаэль Гороян отметил: чтобы его система существовала, нужно иметь квалифицированный персонал, современные лаборатории, продуманные инвестиции. Сейчас компания «Прометей» отрабатывает свою систему управления на элеваторах, которые приобрели в 2017 году. В будущем компания планирует расширить географию своих услуг на Днепропетровскую, Черкасскую, Винницкую и Харьковскую области.