Рафаэль Гороян вошел в ТОП-20 самых успешных украинских менеджеров

03 Октябрь, 2018
Рафаэль Гороян вошел в ТОП-20 самых успешных украинских менеджеров

Журнал «Власть денег» представил топ-20 самых успешных менеджеров украинских компаний — как частных, так и государственных. При отборе кандидатов главным критерием было умение найти эффективный ответ на вызовы, стоящие перед компанией, в том числе и на проблемы, возникшие из-за внешних, не зависящих от компании обстоятельств. Также учитывались опыт работы и другие профессиональные показатели. Использовались сведения из различных открытых источников, в том числе официальная информация компаний, сообщения СМИ, мнения отраслевых экспертов.

В итоге, руководитель ГК «Прометей» Рафаэль Гороян стал одним из двадцати лучших топ-менеджеров Украины.

Издание отмечает, что Рафаэль Гороян в 1998 г. основал Зерноторговую компанию «Прометей», которая стала основой для группы взаимосвязанных компаний. В группу входят «Прометей-Элеватор» (18 элеваторов в Николаевской, Запорожской, Кировоградской, Киевской и Хмельницкой областях), «Прометей-Авто» (занимается транспортировкой зерна и другими логистическими услугами) и Производственная компания «Прометей» (выращивает подсолнечник, пшеницу и ячмень на 2700 га в Баштанском районе Николаевской области).

«Прометей» — возможно, единственная украинская компания, которая сделала чисто элеваторный бизнес прибыльным. Предприятие работает практически без кредитов, за счет оборота собственных средств. Международный аудит оценил группу компаний «Прометей» в $186 млн. Компания смогла вывести на прибыль все свои элеваторы, в том числе старые бетонные элеваторы напольного типа.

«В Украине много элеваторов, в которые вложены по $15-20 млн, а работают они с загруженностью 20%. И это при том, что на рынке ощущается дефицит элеваторных мощностей. Чтобы быть успешным на рынке элеваторных услуг, нужно грамотно связать бизнес с существующим дефицитом, решить вопрос полной загрузки мощностей», — считает Рафаэль Гороян. Перед строительством или приобретением элеватора руководство «Прометея» подробно анализирует, что именно будет делать в выбранном регионе, какая там клиентская база, какие взаимоотношения с фермерами.

В компании «Прометей» отдают предпочтение небольшим элеваторам, которые при правильной организации процессов позволяют принимать и отгружать зерно по два-три раза за сезон. К тому же стоимость строительства или реконструкции таких элеваторов значительно ниже, чем «гигантов».

Европейские компании сейчас стараются превратить элеваторы в настоящую сферу комплексных услуг для фермеров. В частности, на элеваторах обязательно продаются средства защиты растений, удобрения и т. п. По словам Рафаэля Горояна, сегодня «Прометей» продает минеральные удобрения на базе элеваторов, а в будущем возможны и другие направления развития.