СМИ о нас

Элеватор для прибыли

05.03.2021

Компания «Прометей» на сегодняшний день является крупнейшим в Украине частным владельцем элеваторов с напольными хранилищами. Журналист The Ukrainian Farmer побывал на одном из напольных хранилищ компании "Прометей", чтобы разобраться в тонкостях работы.

Простой старт, быстрая окупаемость

Визит на Долинский элеватор, входящий в группу «Прометей» Рафаэля Горояна, начался с того, что перед воротами мы увидели объявление с ценами: подсолнечник покупали по 21 900 грн. А сезон начинался с 8000 ... Такой масштаб стресса элеваторщиков и трейдеров трудно представить: рассчитывали на одно, а реалии оказались совсем другими. И когда собственно началась экскурсия предприятием, отсутствие современных металлических силосов уже не воспринималась, как несовершенство. В голове крутилась только одна мысль - о дальновидности владельца, не «вбухал» миллионы долларов в кучу блестящего металла, а обеспечил достаточный уровень качества и производительности мощностей для доработки и хранения при минимальных инвестициях с коротким сроком окупаемости.

Директор Долинского элеватора Денис Бричковский, рассказал, что предприятие было приобретено 5 лет назад и сразу началась его реконструкция. Состояние складов было мягко говоря посредственным. Пришлось выполнить значительный объем общестроительных работ по восстановлению стен, замены покрытия крыш на металлические. Одновременно началось восстановление технологической части - верхних и нижних галерей с транспортным оборудованием, норийной башни, пожарной сигнализации. Приобрели и установили очистительную машину БСХ-200 Хорольского механического завода, оборудовали узел приемки авторазгрузкой.

На сегодня мощности единовременного хранения зернохранилища составляют 40 000 тонн. Работают в основном с зерновыми культурами и подсолнечником, а в прошлом году приняли первые несколько тысяч тонн кукурузы.


Надежно и безопасно

Работа предприятия организована четко. Охрана контролирует пропускной режим, лаборатория отбирает пробу и определяет все показатели зерна и его состояние. После этого делается звонок владельцу и объявляются результаты анализа. Если он соглашается, грузовик заезжает на весы, а затем - на разгрузку на одну из двух завальных ям. Опыт прошлого сезона показал, что фактическая суточная производительность приема по подсолнечнику составляет 1500 тонн.

Далее зерно отправляется на хранение в хранилище, при необходимости выполняется очистка.Хранение осуществляется в напольных складах. И хотя они внешне не так привлекательны, как металлические силосы, функцию свою выполняют исправно. К тому же существует много практических преимуществ: руководитель или лаборант в любой момент могут попасть внутрь и проверить температуру, взять образец на анализ и убедиться, что ничего не угрожает качеству. Даже возможность почувствовать неприятные запахи является дополнительной защитой от порчи. Слой зерна в напольном хранилище небольшой, что дает ему возможность «дышать», без образования очагов переувлажнения и роста температуры. Также преимуществом напольных складов является то, что в одном помещении можно разместить несколько культур или одну культуру с различными характеристиками. С металлическими силосами такой гибкости получить невозможно.

Очистка зерна происходит как при приеме, так и перед отгрузкой. Все зависит от уровня засоренности, если сорной примеси много, зерно сразу пропускают через очистительную машину и загружают в состав чистым.

Если уровень засоренности незначительный, доработку можно выполнить перед отгрузкой. Все 5 лет предприятие использует очистительную машину БСХ-200. Она обеспечивает достаточный уровень качества для отправки зерна на экспорт. В зависимости от уровня загрязнения оператор уменьшает или увеличивает производительность и таким образом достигает требуемого качества очистки. Благодаря полному комплекту решет машина способна работать с любыми культурами. За 5 лет выполняли только обслуживание, в ремонтах потребности не возникало.

Загружается зерно в склады транспортерами, расположенными в верхних галереях. Там установлена «каретка», которая движется вдоль галереи и может высыпать зерно в нужную часть склада. Для более рационального заполнения помещения применяются зернометатели. Выгружается зерно соответственно через нижнюю галерею, куда попадает через «воронку». Когда уровень зерна вокруг воронок уменьшается до минимума, зачистку выполняет работник.

Предприятие отгружает зерно исключительно в автомобильный транспорт. И хотя рядом проходит железная дорога, к портам выгоднее доставлять хлеб именно грузовиками. Планы провести железнодорожную ветку до элеватора есть, и даже был разработан соответствующий проект, однако на данный момент нет экономической целесообразности в реализации данной идеи.

Управление производственными процессами пока осуществляется в ручном режиме. Оператор сам включает соответствующие механизмы, когда нужно запустить определенный процесс. Однако в ближайших планах планируется улучшить уровень автоматизации, чтобы любой процесс можно было запускать и контролировать с компьютера.

Качество без компромиссов

Поскольку качество зерна является главной составляющей элеваторного бизнеса, для соответствия нормам экспорта лаборатория предприятия оснащена всем необходимым оборудованием для проверки качественных показателей зерновых и масличных культур, а также определения заражений патогенами, насекомыми или семенами карантинных растений. Кроме входного контроля лаборатория принимает участие в процессе очистки зерна. В зависимости от количества мусора мастер настраивает работу сепаратора, а лаборатория проверяет качество очистки. Мастер продолжает настройки до тех пор, пока качество не будет соответствовать установленным параметрам.

Карен Гороян,

генеральный директор элеваторного направления компании «Прометей»

Об идее

«Наш подход к элеваторному бизнесу отличается от других. Мы используем в основном напольные элеваторы, поскольку именно они являются максимально эффективным инструментом для доработки и хранения зерна. Возможно, они не такие презентабельные, но если сравнить сроки возврата инвестиций, ни один современный элеватор с металлическими силосами не сможет сравниться с нашими.

Мы начали использовать напольные элеваторы как один из элементов трейдинга. Чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо было найти оптимальное решение - с минимальными инвестициями и достаточной функциональностью. И такое решение было найдено в виде напольных элеваторов. Правда большинство таких предприятий приходится полностью реконструировать, чтобы довести до рабочего состояния. Когда мы приобрели Долинский элеватор, здесь стояли только стены хранилищ, и то не все. С нашим приходом все изменилось. Объект чувствует себя прекрасно и приносит прибыль, несмотря на бешеную конкуренцию: практически рядом работает несколько мощных элеваторов других зернотрейдеров »

О реконструкции

«В подходе к реконструкции и технической модернизации применяем принцип реинвестиций. Размер первоначальных вложений не превышает необходимого для начала работы объекта минимума. А со временем элеватор сам зарабатывает на собственное обновление. Например, Долинский элеватор уже практически доведен до нужного технического уровня. Осталось усовершенствовать механизацию напольных хранилищ. Возможно, специалисты скажут, наш элеватор не такой технологичный, как современный металлический, но это не мешает эффективно работать. К тому же есть и плюсы: зерно постоянно под наблюдением, а также поклажедатели могут прийти и убедиться в наличии зерна в складе»

О мощности хранения

«Сейчас у нас нет необходимости увеличивать мощности хранения Долинского элеватора. Территория позволяет это сделать без проблем, и когда возникнет такая необходимость, мы сможем быстро поставить несколько «банок». У нас уже есть такие планы на нескольких других наших элеваторах - там мы делаем проекты и готовимся к началу строительства»

О логистике

«Несмотря на незначительное расстояние к портам мы пытались подвести на территорию железную дорогу, и даже подготовили соответствующий проект. Однако решили остановиться и дождаться, когда в этом возникнет реальная необходимость. А пока подобная инвестиция является весьма сомнительной »

О комплексном подходе

«У нас собственная клиентская база, длительные отношения со многими фермерами, а также на базе элеваторной сети действуют АГРОМАРКЕТы, которые занимаются продажей топлива, минеральных удобрений, семян и СЗР ведущих производителей. То есть когда фермер привозит к нам зерно, он может сразу забрать те же удобрения или семена, экономя на логистике. При этом мы предлагаем конкурентные цены, что также является инструментом для вовлечения новых клиентов. В ближайших планах компании расширение подразделения АГРОМАРКЕТ до уровня, когда фермер сможет получать у нас все необходимое для работы от ГСМ до запчастей и агрономического сопровождения»

О развитии элеваторной сети

«Мы продолжаем расширение нашей элеваторной сети, и в ближайших планах приобретение объектов в Полтавской, Днепропетровской, Сумской и Харьковской областях. Каждый из новых элеваторов на момент приобретения уже имеет конкретный план развития. Сейчас на рынке относительно много предложений о продаже элеваторов, причем не только напольных, но и современных металлических. Их владельцы по разным причинам не преуспели в элеваторном бизнесе и хотят избавиться неприбыльного актива.

Об идеальном элеваторе

«В моем понимании идеальный элеватор не обязательно будет «начинен» самым современным оборудованием. Главное, чтобы он приносил прибыль, и для этого внешность - не главное. Наиболее важным является соблюдение стандартов качества, бесперебойность работы, выполнение обязательств и взаимовыгодные условия сотрудничества с фермерами »

О конкуренции

«Конкуренция на рынке довольно ощутима, но ни один игрок не владеет таким количеством элеваторов с напольными хранилищами. Все наши объекты находятся в хорошем техническом состоянии, работают и приносят прибыль. Это свидетельствует об успешности выбранной модели, и даже несмотря на погодные и рыночные колебания нам удается двигаться дальше и воплощать в жизнь амбициозные планы»

Читайте также

Зерноторговая компания «Прометей» вошла в число 17 крупнейших компаний АПК по версии журнала Forbes

​В традиционном рейтинге «200 крупнейших компаний» журнал «Forbes.Укра...

10.11.2015
За 11 месяцев 2017 года украинскими портами обработано 35 млн. тонн зерновых грузов

​В январе-ноябре морские порты Украины обработали 121 млн. тонн грузов...

12.12.2017
Поздравление Рафаэля Горояна с Днем Конституции Украины

​Уважаемые соотечественники! Поздравляю Вас с Днем Конституции Украины...

27.06.2018