Группа компаний Прометей настаивает на том, что электронная очередь в портах на отправку Зернового коридора, находится в руках нечестных чиновников и их подельников.
«Уверены, что вся эта история разыграна коррупционерами Администрации морских портов Украины, а терминал «Транссервис -2008» является маленьким инструментом во всей этой ситуации или состоит в сговоре с чиновниками АМПУ. Они совместно, подобно рэкету, вымогают деньги.
У компании Прометей есть все основания так утверждать, при необходимости мы предъявим необходимые доказательства.
Мы подготовили заявление на имя Генерального прокурора Украины с просьбой прореагировать на творящийся бардак и анархию. С таким подходом нам не видеть Европейского союза, к которому стремится государство Украина!» - уверен руководитель ГК Прометей Сергей Ольховский.
Из ответа «Транссервис - 2008» следует, что им неизвестно, каким образом формируется электронная очередь на обработку судов, которые заходят на терминал в рамках Зерновой инициативы.
Вносим ясность и поясняем механизм схемы. Одна из компаний группы Прометей заключает договор о перевалке груза с оператором, который имеет квоту на данном терминале. После заключения контракта она получает право завезти судовую партию на склады терминала. И тут начинается «игра», терминал может как позволить оперативно накопить судовую партию продукции, так и остановить приемку, сославшись, например, на отсутствие свободных емкостей для хранения.
В сложившейся ситуации рычаги влияния находятся в руках одного терминала! Регулируя завоз продукции на склад, именно он создает поле для манипуляций.
В итоге полный объем судовой партии компании завезти не дают, однако для других компаний ограничений нет. Терминал самостоятельно определяет, какое судно будет грузиться следующим, что является вопиющим фактом ручного управления очередью суден!
«Безусловно, в этом деле дирижером выступает АМПУ, поэтому нужно жестко пресечь порочную практику чиновников, прикрывающих незаконные схемы!» - считает руководитель ГК «Прометей».