СМИ о нас

Прометей: инвестиции в автопарк и земельный банк

17.01.2023

ГК «Прометей» не понаслышке знает, что такое оккупация активов и разрушение инфраструктурных объектов. Четыре из восьми оккупированных элеваторов компании удалось вернуть под свой контроль, но они в полуразрушенном состоянии и заминированы. Тем не менее компания планирует их восстанавливать. А еще изучает тему инвестиций в оптимизацию и улучшение бизнеса в военное время.

В частности, сейчас инвестирует в логистику. Уже на балансе 70 машин и в течение следующих 3-4 месяцев эту цифру планирует увеличить до 100. Хотя, как замечает председатель Наблюдательного совета Рафаэль Гороян в комментарии изданию Latifundist.com, компания нуждается в 250-350 машинах, поэтому в дальнейшем инвестиции в логистику будет уменьшать.

«Наша основная задача на 2023 год – сохранить бизнес. По возможности развиваться. Что касается инвестиций, то мы заранее смотрим, что будет с агробизнесом через 2-3 года. И серьезно готовимся к развитию событий. Да, мы уже видим, что ориентировочно в феврале 2024 года в агробизнесе начнется кризис. Считайте сами: в 2021 году страна собрала 120 млн т зерновых, в этом году – 60 млн т, а в 2023 году соберет примерно 40 млн т. Объемы производства упадут в три раза. То есть мы в три раза будем меньше производить, отгружать и экспортировать зерно», – прогнозирует Рафаэль Гороян.

Рассматривает компания и инвестиции в усиление своего трейдерского направления. Рафаэль Гороян говорит, что пока это направление развивается, потому что у производителей есть что экспортировать. Единственная проблема — очередь из судов из-за медленного темпа проведения проверок. В настоящее время ГК "Прометей" через "зерновой коридор" экспортировала 250-300 тыс. т зерна.

Еще одно направление инвестиций – расширение земельного банка. Из-за боевых действий в компании остаются заминированными около 2 тыс. га. К посевным работам они будут непригодны и в следующем сезоне. Поэтому сейчас присматриваются к землям, которые находятся вдали от зоны боевых действий. Однако, как подчеркивает Рафаэль Гороян, чем больше риск, тем и земля дешевле. А входящая цена в современных реалиях очень важна.

«В этом году имеем большие потери, но нас утешает операционная прибыль. Если наша компания будет так развиваться и дальше, то мы сможем уже через 1-1,5 года отразить все потери как активов, так и уничтоженного товара. Поэтому сейчас важно грамотно выстраивать свою стратегию. У нас есть и производство, и элеваторы и автотранспорт. Появятся вагоны. На базе элеваторов есть минудобрения, СЗР и семена. Всё это в комплексе дает высокую доходность на каждой экспортируемой тонне. Поэтому важно чувствовать эту синергию и правильно инвестировать».

Читайте также

Сотрудники ГК «Прометей» изучают тонкости агрохимии

Компания «Прометей» не стоит на месте и постоянно стремится к развитию...

19.03.2019
Группа компаний «Прометей» ввела в элеваторную сеть второй комплекс в Одесской области

В рамках стратегии расширения элеваторной сети компания «Прометей» вве...

17.05.2021
ГК «Прометей» помогает прифронтовому Николаеву со снабжением питьевой водой

С 12 апреля Николаев находится в чрезвычайной ситуации – в городе нет...

21.04.2022