Новости компании

Строительство торгово-офисного центра на Потемкинской

24.12.2020

В течение последних нескольких лет в информационном поле неоднократно появлялась информация о скандалах на фоне строительства торгово-офисного центра в Николаева на улице Потемкинской, которое простаивало на протяжении длительного периода. Бизнес, который в законном поле готов инвестировать в город и его внешний облик, столкнулся с непониманием со стороны разных «сфер влияния».

Два года назад городским властям был представлен проект современного и красивого здания по швейцарской технологии с современным вентилируемым фасадом, который способен не только не пропускать холод, но и удерживать внутри тепло. При разработке этого проекта планировалось использовать уникальную горную породу для фасада – туф, привезенный непосредственно из месторождения в Армении. Оба корпуса, согласно проекту, будут объединены надземным переходом. В Николаеве аналогов такому зданию нет – оно эксклюзивно по своим архитектурным параметрам.

По окончанию всех строительных работ и введения здания в эксплуатацию Николаев мог бы получить не только улучшенный эстетический вид одной из центральных улиц – полноценная работа торгово-офисного центра обеспечит 500 новых рабочих мест для местных жителей, в том числе и амбициозных студентов. Соответственно, это говорит и об улучшении благосостояния николаевцев.

Есть еще один весомый для всех горожан плюс в работе бизнес-центра, который кроется в том, что по предварительным подсчетам Николаев в общей сумме может получить около 5 миллионов долларов инвестиций от реализации этого проекта. Это, в свою очередь, дало бы городу возможность улучшить качество жизни николаевцев и постепенно повышать инвестиционную привлекательность.

Однако город и его жители могут лишиться всех этих преимуществ из-за длительной борьбы за возможность в установленном законом порядке реализовать этот масштабный проект.

Земельный участок в центре Николаева, ныне находящийся в пользовании ООО «Буцефал», в свое время был достаточно спорным – в 2008 году на нем проводились строительные работы, но спустя год строительство было заморожено. В ходе разбирательств суд обязал фирму-застройщика снести постройку на участке из-за несоответствия документов по отведению земли, а так же проектной документации требованиям закона, действующим в тот период времени.

На этапе исполнения судебного решения исполнительной службой, возникли трудности, связанные с тем, что осуществить снос было сложно с технической стороны, так как для исполнения решения суда необходимо было разработать проектную документацию на демонтаж строения, а так же, в дополнение к затратам на проектные работы, необходимо было найти квалифицированных подрядчиков и оплатить их услуги. Таким образом, учитывая огромные затраты, которые необходимо понести в связи с исполнением решения о сносе конструкции, исполнительные производства неоднократно открывались, но ввиду невозможности исполнения, их закрывали.

В июле 2018 года Николаевский городской совет выставил участок по ул. Потемкинская, 114,с находящейся на нем недостроенной конструкцией, на земельные торги для продажи права его аренды. Победу на аукционе одержало ООО «Буцефал».

Вскоре после аукциона стороны на законных основаниях подписали договор аренды земли для строительства и обслуживания торгово-офисного центра. ООО «Буцефал» был разработан проект на строительство торгово-офисного центра, который прошел все необходимые экспертизы и получил все предусмотренные законом согласования, а так же получено разрешение на строительные работы, после чего застройщик приступил к началу строительства на арендованном участке земли.

Однако, в феврале 2020г, на финальном этапе первой очереди строительства, когда готовность офисного здания достигла 95%, прокуратурой Николаевской области был подан иск в Хозяйственный суд Николаевской области, в котором содержалось требование досрочно разорвать договор аренды земли, заключенный между Николаевским городским советом и ООО «Буцефал», а земельный участок, на котором почти завершены строительные работы и находится здание, практически готовое к вводу в эксплуатацию, вернуть в пользование городской громады. Одним из основных аргументов к исковым требованиям истца было утверждение о том, что земельный участок используется компанией не по целевому назначению – вместо строительства осуществляется «достройка» здания, и, как следствие, прокуратура заявляет о нарушении интересов государства в лице Николаевского городского совета, связанных с невозможностью арендодателя «свободно использовать и распоряжаться землями, и невозможностью реализовать социально-экономические и культурные программы», однако четкого пояснения, каким образом нарушаются интересы города и какие именно программы могут остаться нереализованными, прокуратура в своем исковом заявлении не приводит.

Как отмечают юристы ООО «Буцефал», Государственные строительные нормы не содержат такого понятия, как «достройка», о чем идет речь в иске прокуратуры, а определение термина «строительство» подразумевает как новое строительство здания, так его реконструкцию и переоснащение. Также, постановлением Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах выполнения подготовительных и строительных работ» определено, что строительные работы могут выполняться только после получения документа, который удостоверяет право собственности или пользования земельным участком, а так же получения заказчиком разрешения на строительные работы. С юридической стороны конструкция, находившаяся на земельном участке в момент передачи его в аренду, зданием не являлось по причине отсутствия регистрации такого объекта в государственном реестре прав на недвижимое имущество. Таким образом, юристы компании настаивают на том, что ООО «Буцефал» ведет на земельном участке работы по строительству нового объекта недвижимости, что никаким образом не нарушает условий действующего договора аренды земли. Так же законность проведения строительных работ подтверждает действующий на данный момент договор аренды земли и разрешение на строительные работы, выданное управлением ГАСК Николаевского городского совета.

Хозяйственный суд Николаевской области иск прокуратуры не удовлетворил и подтвердил своим решением, что строительство торгово-офисного здания по ул. Потемкинской ведется компанией «Буцефал» в правом поле, на основании полного пакета документов, на должным образом отведенном земельном участке, и согласился с позицией ответчика о использовании отведенного в аренду земельного участка по целевому назначению. Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура подала на него апелляционную жалобу.

ООО «Буцефал» со своей стороны не понимает действия прокуратуры, поскольку суд первой инстанции подтвердил законность строительства торгово-офисного центра на указанном участке, но продолжит отстаивать правомерность проводимых работ в суде апелляционной инстанции. Со своей стороны компания готова повторно предоставить суду весь пакет документации, разрешающей строительство, обратить внимание на все нормы законодательства, которые подтверждают позицию предприятия, чтобы доказать законность своих действий. «Буцефал» рассчитывает, что суд примет взвешенное и юридически обоснованное решение, поскольку это хозяйственное производство является не только личной проблемой одной компании – его можно считать и показателем того, как украинские власти содействуют в улучшении города, и как следствие, жизни населения.

Читайте также

Рафаэль Гороян вошел в рейтинг богатейших аграриев Украины по версии Landlord

​Основатель группы «Прометей» Рафаэль Гороян занимает 10-ю позицию сре...

15.05.2018
Фермеру выгоднее сдать свое зерно «Прометею», нежели строить склады, – Рафаэль Гороян для Elevatorist.com

​ГК “Прометей” на зерновом рынке страны известен давно. Компания расте...

25.08.2016
«Прометей» доказал: обвинения в недоплате 7 млн. налогов — беспочвенны

На прошлой неделе, 3 апреля 2013 года, ООО «Зерноторговая компания «Пр...

09.04.2013