СМИ о нас

Рафаэль Гороян для Фокус.ua: «Прометей» – семейная компания, у которой есть душа. И в этом залог нашего успеха

11.05.2017

Владелец группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян – о своём опыте развития бизнеса без банковских инвестиций, о рецепте успешной кадровой политики, об уникальности учётной системы «Прометея» и планах на будущее.

Какой была история развития группы компаний «Прометей»? Расскажите о знаковых событиях для «Прометея».

– 23 года назад я поступил в Николаевский национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, на экономический факультет, который успешно закончил. Бизнесом же я начал заниматься намного раньше, – уже в 14 лет у меня был небольшой цех по производству мебели в Армении. По сути своей я – трудоголик, не могу сидеть без дела. В Украине занимался бартерными сделками, в основном маслами и дизтопливом, далее – закупкой продукции у фермеров и её транспортировкой через порты.

Сегодня группа компаний «Прометей» – это около 1000 сотрудников, 17 элеваторов с 1 млн. тонн хранения. Наш объем продаж в 2016-м маркетинговом году составил 1 млн. тонн, в 2017-м планируем выйти на 1,5 млн. тонн.

До 2015 года у нас было всего три элеватора. За последние три года мы сделали резкий позитивный рывок в развитии, наш оборот за 2016 год составил около $250 млн. Это стало возможным, потому что возрос уровень менеджмента компании, и я сам морально подготовился к обороту больших денег. Считаю, что последнее крайне важно, потому, что любое развитие должно быть естественным – нельзя дать много денег человеку, который к этому не готов.

Как вам удалось не только выжить на рынке в 2008 году, но и достичь столь высоких результатов?

– В 2008 году руководством компании было принято принципиальное решение – развивать бизнес без кредитов. Ранее мы долго работали над тем, чтобы накопить определённый потенциал, благодаря которому смогли резко начать инвестировать. Такой стратегии мы и придерживались до 2016-го года – работали только с собственными деньгами. Потом понемногу начали брать в банках очень небольшие кредиты на короткие сроки.

Сегодня международный аудит оценивает группу компаний «Прометей» в $100 млн при кредитном пакете всего в $10 млн. Эти показатели, безусловно, впечатляют профессионалов финансового и аграрного рынков.

Согласно известной американской доктрине, жить, а уж тем более развивать бизнес без кредитов невозможно. Я же считаю, что это миф. И создана подобная философия для управления жадностью человека. Кредиты – это игла, на которую «подсаживаются» как отдельные люди, так и целые компании.

Определённую роль сыграл и тот фактор, что много крупных компаний покинуло рынок Украины из-за дестабилизации экономической ситуации в стране. Образовалась определённая ниша, которую мы заняли.

У группы компаний «Прометей» нет акционеров, это стабильный семейный бизнес. И, хотя мы не позиционируем себя как крупного игрока рынка, де-факто уже являемся таковым.

Работа в «Прометее» построена на системе взаимодополняемых направлений работы, расскажите об этом подробнее.

– Мы осуществляем коммуникацию и занимаемся логистикой между крупным бизнесом и фермером. Крупный покупатель и фермер, условно говоря, «не идут друг к другу», потому, что у покупателя нет полноценной системы закупки, а у фермера нет доверия к покупателю. Получается замкнутый круг.

Мы же предоставляем комплекс услуг, во главе которого стоит торговая деятельность. Первый этап – это работа трейдеров. Далее задание получает команда торговцев, которые, кроме прочего, работают над тем, чтобы товар проходил через наши элеваторы или напрямую в порт. На следующем этапе менеджеры на специальном транспорте, оборудованном мини-лабораторией, на месте проверяют качество продукции. Потом работают логисты, и осуществляется непосредственная транспортировка товара. На каждом этапе этой цикличности мы имеем небольшую прибыль – если во всей этой цепочке, мы зарабатываем 50-100 грн с тонны, я считаю, это хорошо.

В марте Вы объявили о новой услуге для фермеров – бесплатном хранении продукции на элеваторах компании.

– Мы постоянно внедряем удобные для наших клиентов новшества и это одно из таких ноу-хау. Теперь хранение продукции на элеваторах компании с момента поступления и до дальнейшей продажи, будет осуществляться бесплатно.

Делаем это для того, чтобы сельхозпроизводителям не было смысла строить свои склады. Мы всегда рекомендуем фермеру не сооружать «непрофессиональные» зернохранилища. Это крайне не выгодно и связано со сметными затратами на обслуживание склада, дополнительными инвестициями, банковскими услугами и кредитами. Самое главное – храня зерно у нас на элеваторе, поставщик всегда сможет продать его оперативно и по выгодной цене. Принимая решения о продаже – фиксируем цену и в тот же день выплачиваем деньги.

Я вообще много инвестирую как в ноу-хау для наших клиентов, так и ІТ-технологии компании. Например, могу с твердой уверенностью сказать, что учётная система товара группы компаний «Прометей» совершенна и ей нет аналогов в Украине.

В чём же её уникальность?

– На наши 17 элеваторов каждый день загружается тысячи тонн товара, с таким же количеством поставщиков мы работаем в день. Учётная система «Прометея» позволяет систематизировать все процессы, подсчитать и в конце дня показать оперативную прибыль. В онлайн-режиме я вижу количество прошедшего товара, по каждому отдельному элеватору и его доходность.

Год назад компания «Прометей» купила 9 элеваторов, не приносящих прибыли своим бывшим владельцам последние 3-5 лет. За 12 месяцев мы вывели их на доходность именно благодаря тому, что видим в цифрах товарооборот каждого элеватора, а не общую картину.

Советский лозунг «Кадры решают всё» неоспорим и по-прежнему актуален, особенно в наши «времена перемен». Ваш рецепт успешной кадровой политики.

– Я веду бизнес исходя из накопленного опыта и знаний, своей истории успеха и сформированной философии. Система мотивации наших сотрудников построена на индивидуальном подходе к каждой профессии и продумана до мелочей. В своё время я работал во всех этих сферах деятельности, поэтому знаю, как мыслит трейдер, торговец или менеджер.

Сотрудников, долгое время проработавших в компании – «ветеранов», мы почитаем и с ними не расстаёмся. Кроме того, я постоянно «омолаживаю» нашу команду, и, если у молодого человека есть желание и данные для карьерного роста, я всячески помогаю. Все вместе мы одна большая семья, у которой есть душа и в этом залог нашего успеха.

В каких первоочередных изменениях, по Вашему мнению, сегодня нуждается экономика Украины в целом и отрасль в частности?

– Украина могла бы стать супердержавой, развивая аграрный сектор. Природные условия для этого отличные, фермер и крупный бизнес готовы работать, спрос на нашу продукцию в мире есть – нет хорошей логистики. Её нужно развивать, а у нас практически нет дорог. И, к сожалению, их не будет, пока у нас в стране существует коррупция, которая уничтожает любую систему. Огромные деньги, выделяемые на ремонт дорог, попросту разворовываются.

Считаю, что нужно создать грамотную законодательную базу, предусматривающую определённые льготные условия, для того, чтобы выделять бизнесу деньги на развитие. Дальше, бизнес сделает всё сам: будет развивать водный транспорт, железнодорожное хозяйство, строить так необходимые сегодня вагоны, которых нужно 3 тысячи в год, а мы можем строить только 150. И сейчас Украинская зерновая ассоциация (УЗА), во главе с президентом Николаем Горбачевым делает всё, чтобы донести до всех веток власти необходимость этих первоочередных шагов.

Полагаю, нужно навести порядок в вопросе возврата НДС. Это серьёзная проблема, которая порождает многие другие, в том числе и ту же коррупцию, и её необходимо оперативно решать.

Каковы перспективы развития группы компаний «Прометей»?

– Мы заинтересованы в развитии речного транспорта и планируем заняться строительством речных портов. «Прометей» также готовится к аннулированию моратория на покупку земли, и, в связи с этим, к серьёзной инвестиции – приобретению сельскохозяйственных угодий для производства зерновых и масленичных культур.

Ну и, конечно, в планах максимальное развитие нашего основного направления – сети элеваторов. Сегодня группа компаний «Прометей» хорошо представлена в Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Киевской, Хмельницкой областях. В будущем нам интересны Винницкая, Черкасская, Днепропетровская и Харьковская области – будем двигаться туда.

Читайте также

Украина за июль-октябрь экспортировала 2 млн тонн масличных культур

​Украинские экспортеры в течение июля-октября 2017/18 МГ поставили на...

07.11.2017
За 2016 год группа «Прометей» уплатила 17,5 млн грн. налогов

Подводя промежуточные итоги еще не завершенного 2016 года, группа комп...

18.12.2016
Украинские аграрии намолотили 24 млн тонн пшеницы нового урожая

​По состоянию на 10 августа 2018 г. в Украине уже собрано 24 млн т пше...

11.08.2018