СМИ о нас

Рафаэль Гороян: На рынки ЕС Украина может отправить 6-7 млн.т. зерна в год, при необходимости 110-120 млн т.

11.04.2022

Председатель Наблюдательного совета ГК «Прометей», а ныне кризисный менеджер Рафаэль Гороян в интервью Latifundist.com о работе компании во время войны, убытки, которые понесли уже, а также куда движутся с экспортом продукции пока доступ к основным портам заблокирован россией.

Можете вспомнить, с чего началось ваше утро 24 февраля?

Рафаэль Гороян: Утро началось со взрывов. Я был в Николаеве и на 99% был уверен, что Россия не нападет. Не было в этом никакой логики. Зачем это нужно путину? Это глупо и с логической, и с экономической точки зрения. Оказалось, я был не прав. 24 февраля около 5 утра неподалеку от моего дома раздались взрывы. Я оперативно собрался и уехал в Киев. Конечно, я сразу начал думать о безопасности семьи и бизнеса.

Какие распоряжения были отданы сотрудникам компании?

Рафаэль Гороян: Когда первый шок прошел и мы осознали, что началась реальная война, перевели бизнес на военный режим и организовали мощную охрану на элеваторах. Это было удачное решение быстро включиться в работу и десантировать на элеваторы охранную команду. Если бы мы этого не сделали, то на потенциально опасных территориях была бы гораздо более плачевная история. В сущности, мы «законсервировали» элеваторы. Их руководители и охрана уже больше месяца сидят без выезда. Все необходимые вещи, среди которых и еда, мы их обеспечили.

Можете назвать, какие именно элеваторы находятся в зоне риска?

Рафаэль Гороян: Из 33 элеваторов компании "Прометей" на территории, где сейчас опасно работать бизнесу, находятся 8 элеваторов. В частности, это «Великоалександровский элеватор», «Золочевский» и «Снигиревский элеватор», а также элеваторы в Запорожской области, а именно «Пологовский элеватор», «Прометей-Токмак», «Бильманский элеватор», «Гайчурский элеватор» и «Васильевский элеватор».

Известно, что на Николаевщине оккупанты напали на два офиса производственных компаний «ВК Прометей» в селе Пески и «АГРО КАПИТАЛ ЦЕНТР» в селе Добрая Криница Баштанского района. В каком состоянии они сейчас? Какой ущерб нанесен?

Рафаэль Гороян: Изувечены сельскохозяйственная и оргтехника, уничтожена документация, разрушены системы взвешивания и мониторинга — и это далеко не полный перечень нанесенного ущерба. Кроме того, пострадали склады этих двух компаний.

Мы понесли большие потери в технике, финансах, активах, но главное, что человеческих потерь нет. Хотя оккупанты издевались над работниками компаний и четырех охранников взяли в плен. Один из охранников помогал терробороне и военным руководителям устанавливать местонахождение оккупантов, сбрасывал их локации. Его взяли в плен. Нашли семью. Тяжело мучили человека — хотели узнать местонахождение генерального директора производственных компаний и мое. Сейчас наш работник проходит лечение, с ним все хорошо.

Кстати, когда ВСУ отбивали эти территории, наши сотрудники смогли украсть у оккупантов два танка и КАМАЗ. Спрятали и когда территории стали свободными, передали этот актив на несколько миллионов долларов украинским военным.

Стартует посевная кампания. Есть ли у компании доступ ко всем своим землям?

Рафаэль Гороян: У нас нет доступа только к производственной компании в Снигиревском районе Николаевской области. То есть, пока не можем обрабатывать 3 тыс. га. Остальные 17 тыс. га находятся на территории, подконтрольной Украине, и там готовимся к посевной. С большими проблемами, но готовимся. Посеяно 10 тыс. га озимых и в процессе посева подсолнечник.

Достаточно ли сейчас работников для полноценного функционирования компании?

Рафаэль Гороян: Недостаточно. Около 100 военнообязанных сотрудников смогли забронировать. Планируем еще подавать заявки, потому что ощущаем острую потребность в специалистах.

На всех совещаниях с сотрудниками я им объясняю: «Вырастить хлеб под пулями и накормить военных – это тоже героический поступок». Мы в первую очередь аграрии, тоже на поле боя, только на продовольственном. Мы отвечаем за то, не будет ли население голодать. Ведь в десять раз больше людей могут погибнуть от голода, чем от снаряда. Поэтому мы тоже на передовой и заслуживаем не менее героических признаний, чем военные.

Благо, это понимает государство и многих наших сотрудников официально освободило от военной службы. Это агрономы, трактористы, директора элеваторов. Наша техника и водители свободно передвигаются по Украине.

Многие ли сотрудники уехали за границу?

Рафаэль Гороян: Их немного. Максимум до 10 человек. Я надеюсь, что скоро они вернутся домой. Я им объяснял, что это не та история, когда можно воспользовавшись ситуацией в Украине, там закрепиться и жить. Эта эйфория пройдет. Мне кажется, что она уже прошла. В мирное время, если мечтали уехать, пожалуйста. А воспользоваться такой ситуацией и уехать – это неправильно.

Поддерживает ли компания тех сотрудников, которые не могут полноценно работать, но не готовы увольняться?

Рафаэль Гороян: Те, кто полноценно ходит на работу, получают всю заработную плату плюс премию. Те, кто работает онлайн, — получают 50% от оклада. И третья категория работников — не работающие. Они за свой счет ушли в отпуск, поэтому их увольнять не будут.

Могу сказать, что на 90% компания Прометей работает. Число штата сократилось на 20%. Я за то, чтобы все вернулись и работали полноценно. Сидеть дома, бояться, надеяться на какую-нибудь подработку — эта история не рабочая. Все-таки надеюсь, что все будут работать. Да, будет тяжело, но нас ждет большая перспектива построить замечательную, процветающую страну — Украину.

Компания «Прометей» с самого начала войны начала поддерживать ВСУ. Как построена эта работа и откуда узнаете, в чем больше всего нуждаются военные?

Рафаэль Гороян: На нужды региональных подразделений ВСУ и терробороны мы выделили около 3 млн. грн. Закупаем материально-технические, продовольственные, медицинские и другие средства. Передали армии квадроцикл Polaris и кроссовер Renault Duster.

Как работаем? Получаем от военных запрос и начинаем искать нужные вещи. Просим помочь "Эпицентр", оптовые склады, поставщиков медикаментов. Покупаем за наличные деньги необходимые вещи. Затем под обстрелами забираем все это и передаем лично в руки военных, поэтому никакими посредниками не пользуемся. Сами выполняем роль волонтеров. Нам так комфортнее работать, потому что точно знаем, что все вещи дойдут до адресата. Сейчас мы продолжаем эту работу и будем продолжать ее и в мирное время.

Хотел воспользоваться моментом и дать сигнал бизнесу, чтобы они вдохновлялись нашим примером и тоже включились в процесс помощи ВСУ в столь трудный период. Некоторые, может, и мечтают договориться с оккупантами, чтобы продолжать работать, но они должны знать — у России нет бизнеса. В России есть только ФСБ. Есть нефть и газ. Бизнес и бизнесмены им просто не нужны.

Вы бы никогда не работали с россиянами?

Рафаэль Гороян: Нет, и это не обсуждается. Никогда, слышите, никогда «Прометей» не будет работать с оккупантами. Если наши элеваторы захватят, мы их оставим и уйдем. Работать с ФСБ – не моя история. Поэтому еще раз призываю аграриев помогать ВСУ любыми способами. Не ждать, когда мы выиграем войну, а уже сейчас помогать.

От дел благотворительных к бизнесу. Портовая инфраструктура Украины заблокирована российскими оккупантами. Как в такой ситуации компания планирует организовать поставки зерна на международные рынки?

Рафаэль Гороян: Большие компании очень уязвимы. Сейчас мы торгуем небольшими объемами из ЕС. Но это не та история, которая позволит нам существовать и развиваться.

Что нам остается делать? Ждать, когда море откроют. У нас много товара в портах и на элеваторах, но Европейский Союз – это не те рынки и объемы.

Для сравнения: на рынок ЕС мы можем отправить 6-7 млн.т. в год, при необходимости 110-120 млн т. Это всего 5% от того, что мы можем экспортировать! Поэтому, если война будет продолжаться до нового урожая, то в сезоне 2023 года аграрий откажется сеять.

Я в эту ужасную перспективу не верю. Я верю в то, что в течение этого месяца все кончится. Еще месяц на восстановление – и до нового сезона мы будем продавать ячмень и пшеницу морем в арабские и азиатские страны, где находятся наши основные покупатели.

Latifundist.com: Что касается логистики, то целесообразно ли отправлять зерно баржами в ЕС?

Рафаэль Гороян: Это бесполезная перспектива. Все эти отправки баржами через Рени и Измаил, перестановки вагонов на европейские пути стоят больших финансовых затрат и в мирное время работать не будут. Конечно, какая-то часть этого останется.

Мне кажется, что война поможет нашим трейдерам открыть европейские рынки и познакомимся со многими производителями. Я, например, тоже сейчас часто посещаю Словакию, Румынию, Польшу. Там открывается интересный и колоссальный рынок комбикормов для птицеводства. Работаем над тем, чтобы отправлять туда растительное масло. Но это все-таки скудный объем.

Latifundist.com: Насколько экономически целесообразно везти зерно автотранспортом?

Рафаэль Гороян: Для бизнеса в условиях войны целесообразно возить и автотранспортом, и в мирное время это будут огромные расходы, которые бизнес не захочет брать на себя. Поэтому всю логистику зерновых на экспорт отнимет море.

Latifundist.com: В заключение хочу спросить, как аграриям сохранять оптимизм в такое время? Какие бы советы им дали по поводу ведения бизнеса?

Рафаэль Гороян: Во-первых, нам следует принять эту проблему. Во-вторых, понять, что для бизнеса любая проблема – скрытая возможность. Лично я и моя команда так и воспринимают проблему. Мы приняли проблему и начали искать пути, как ее решать.

Какие рекомендации дал бы? Оптимизировать свою работу. Мы сегодня говорили с командой и пришли к выводу, что нам сейчас уже нечего оптимизировать. Мы с этой задачей справились на отлично в мирное время. Поэтому если ваша компания еще не стала на этот путь, самое время его проторить.

А еще не нужно сдаваться. Необходимо находить новых партнеров, новые ресурсы. Вытащить из себя все ресурсы и двигаться дальше. Конечно, это я назвал несколько философских вещей. А материальные пока знакомиться с рынком ЕС. Этот рынок для украинского трейдинга по сей день был неопознан. Теперь есть возможность с ним познакомиться. Я даже уверен, что часть этого рынка после войны мы сохраним.

Latifundist.com

Читайте также

Прометей пополнил госбюджет на 5,6 млн гривен

Группа компаний «Прометей» согласно декларации НДС за октябрь 2016 пер...

11.12.2016
Компания «Прометей» приняла участие в конференции «Экспорт зерна из Украины 2017»

​2 ноября 2017 года состоялась II конференция «Экспорт зерна из Украин...

03.11.2017

06.07.2019