Новости компании

Рафаэль Гороян: Прометей не будет работать в Николаевской области

09.11.2016

7 ноября президент группы «Прометей» Рафаэль Гороян провел брифинг с представителями СМИ касательно обвинений о неуплате налогов и состоявшихся обысках в его компании.

По словам Рафаэля Горояна, ранее между ним и руководством ГФС в Николаевской области была определена налоговая нагрузка, которую компания будет выполнять. Но после все договоренности были сорваны, так как оказалось «не все интересы сторон» были учтены:

«Наша компания имеет большие обороты, но оборот не равен прибыли. Многие контракты убыточны, но мы обязаны их выполнять. Я был в главном управлении ГФС Николаевской области, мы договорились о налоговой нагрузке на ближайший месяц, квартал и даже год. После мне поступил звонок от неких «посредников» с просьбой о встрече, во время которой они сказали, что налоговая милиция узнала о моем визите в областное управление ГФС и договоренности о нагрузке. Они заявили, что я должен был «договориться» еще и с ними».

Рафаэль Гороян не исключает, что подобные выпады со стороны «представителей» налоговой милиции имели коррупционный подтекст. «Прометей» не приемлет таких принципов сотрудничества бизнеса и власти. И это далеко не первое противостояние взяточничеству и коррупционным схемам в области со стороны руководства компании. Во время общения с журналистами он вспомнил времена коррупционера, экс-прокурора Николаевской области Николая Стоянова, который держал под контролем всю область:

«Слава богу, добились, что область освободилась от такого человека. Он захватил налоговую, поставил своих людей в УБОП, поставил своих людей в милиции, налоговой милиции, прокуратуре. Сломал главу ОГА, и полностью завладел областью. Вся область была у него в кармане. В ручном режиме он вел всю область себе в карман. Мы добились, чтобы такого чиновника отстранили от работы. Это нам стоило немалых средств, огромных мероприятий. Я принципиально добился, здесь уже сыграло самолюбие, просто самолюбие».

По словам Рафаэля Горояна, благодаря компании «Прометей» в Николаевскую область заходят огромные суммы, но из-за некомпетентности налоговых служб и неправомерных действий налоговой милиции «Прометей» может уйти из области.

«Компания «Прометей» уже не будет работать в Николаевской области как минимум де-юре. Будем работать в Запорожье, Кировограде, Днепропетровске, там будут зарегистрированы наши компании. Но в Николаеве из-за неграмотности наших налоговых служб «Прометей» вести деятельность не будет. А вот когда у них упадут макроэкономические показатели, когда в область заходила такая сумма, вот тогда они задумаются. Тогда они придут к Рафаэлю Горояну и будут просить, чтоб мы вели деятельность здесь. У нас же очень мобильная компания, — заявил основатель компании.

Также руководитель компании допускает, что причиной произошедших событий могло стать нежелание возмещать компании НДС: «У меня вопрос к господину Прокофьеву и его покровителям, дайте нам хотя бы одну зерноторговую компанию в Украине, которая больше платит налогов, чем мы. Для информации, мы заплатили за 9 месяцев 2016 года 5 миллионов гривен в бюджет: налог на зарплату, налог на землю, налог на недвижимость, НДС и налог на прибыль. Мы являемся прямым экспортером зерновых, но еще ни копейки денег мы не получили с бюджета НДС. Сегодня государство должно возместить нам 5 миллионов НДС».

Кроме того, с момента введения электронной системы, на НДС счетах группы лежит 76 миллионов гривен, которые бюджет должен возместить компании-экспортеру. Из них 60 миллионов гривен оказались заблокированы.

Напомним, что с 25 октября три компании группы «Прометей» отключены от единого реестра электронных деклараций без объяснения причин. Рафаэль Гороян расценивает отказ в регистрации налоговых накладных как очень выгодную форму давления на бизнес со стороны налоговиков.

Читайте также

Представители компании «Прометей» приняли участие в 57-ой European Commodities Exchange

12-13 октября в Брюсселе состоялась 57-ая международная агропромышленн...

17.10.2017
Как выбрать надежный элеватор для своего зерна? Об этом рассказали на конференции «Логистика и склад 2019»

​В Киевском Гольф Центре состоялась ІV аграрная Конференция «Логистика...

07.05.2019
Зарубежным инвесторам не интересны линейные элеваторы

​Такое мнение в интервью Elevatorist.com высказал руководитель группы...

28.08.2015