СМИ о нас

Рафаэль Гороян: У аграриев должно войти в привычку завозить зерно на франко-элеватор — latifundist.com

04.09.2015

Для борьбы с перегрузами на дорогах в Николаевской области местные власти не единожды предпринимали попытку установить весовые комплексы, что вызвало у участников рынка неоднозначную реакцию. Аграрии и перевозчики блокировали трассу, вынуждая дорожников убрать весовой комплекс.

Две недели назад народный депутат Украины Андрей Вадатурский обратил внимание на коррупционные предпосылки в инициативе весов. И до сих пор между заинтересованными сторонами — перевозчиками, областной властью, горожанами консенсус не найден. В четверг, 3 сентября, на 212 километре трассы «Ульяновка-Николаев» работники «Николаевоблавтодор» и Укртрансинспекции в очередной раз попытались установить автомобильные веса.

О целесообразности такой меры регулирования грузоперевозок мы говорили с руководителем группы компаний «Прометей» Рафаэлем Горояном.

Latifundist.com: Как инициатива по установлению весовых комплексов согласуется с мировыми практиками урегулирования дорожного движения?

Рафаэль Гороян: Любые ограничения свободы передвижения человека – нецивилизованый метод ведения политики. Я слабо представляю автомобильные весы при въезде во Францию или Швейцарию. Более того, чтобы — водителям приходилось бы платить взятки за право въезда на определенную территорию. Во всем ЕС нет ни одной таможни. Не увидите ни одного милиционера между Германией и Польшей. Сегодня весь мир движется к тому, чтобы гарантировать свободу перемещения человека — человеческая жизнь и свобода ценятся превыше всего.

Украина является государством постсоветских времен. Мы унаследовали коррумпированную систему, и вынуждены исходить из украинских реалий: деньги, которые выделялись на ремонт и строительство дорог, сегодня украдены. Поэтому дорог нет.

Сегодня это факт, и от всего этого особенно страдают жители крупных городов, где есть порты, в частности, Одесса и Николаев. В больших городах ЕС, например, порты вынесены за город. При чем, прием и отгрузка в этих портах организованы через воду или железную дорогу. Но это в первую очередь результат сотрудничества — бизнеса и власти.

Latifundist.com: Сегодня вопрос организации перевозок не закрыт. Как можно было бы наладить грузовую логистику в Николаевской области, с Вашей точки зрения?

Рафаэль Гороян: Однозначно, как участник аграрного рынка, я не приемлю решения этой проблемы путем давления.

Со стороны властей движение должно быть организовано на основе законов и правил и подкреплено информационно. Просто должен быть знак, который запрещает въезд в город грузовых машин определенного тоннажа. Не должен стоять «ГАИшник с палкой», регулировать, загонять машину на весовую, и принимать решение, можно ему ехать или нельзя. Водитель должен понимать, что есть закон и ему нужно подчиняться, а власть должна понимать, что действительно ограничение нужно ставить в меру разумного. Почему? Потому, что сегодня огромное количество людей кормят свои семьи за счет перевозок. Какие это машины и в каком они состоянии — это второй вопрос. Хотелось бы, чтобы инспекция выдвигала к транспортным средствам более жесткие требования, потому что это все-таки безопасность на дороге, загазованность и т.д.

В этой ситуации власть представляет интересы горожан, право ездить по целым дорогам и дышать минимально загрязненным воздухом. Эту позицию разделяет и бизнес. Однако, и ограничения для работы должно быть в меру разумного, хотя бы 45-47 т нетто. Эти цифры мы закладываем в планы по прибыли, и они совпадают с допуском в техпаспортах зерновозов. Другой вопрос, что пускать эти зерновозы надо в объезд города, не допуская в центр. Разрабатывать специальный маршрут, ставить понятные ограничение, максимально четкие знаки, и обсуждать новые правила с перевозчиками.

Latifundist.com: В то же время, участники рынка сообщают о возможности «решить проблемы» с ГАИ при любом перегрузе. Как Вы к этому относитесь?

Рафаэль Гороян: Однозначно против. Сегодня метод «дай 200 грн и твоя машина проедет» исчерпал себя. Взяточничество — это унижение, оскорбление любого автомобилиста, не только автоперевозчика. Для меня оскорбительно платить на трассе 100 грн сотруднику инспекции, который необъективно придирается к моей машине или к моему методу вождения. Пускай он оштрафует на 1000 грн, но официально. Пускай эти деньги пойдут в бюджет на восстановление дорог. Но инспектор — не попрошайка, а должностное лицо — представляет на дороге власть и страну. Украина — это центр Европы, это транзитная страна. Поэтому в коррупции на дорогах нужно ставить точку.

Latifundist.com: Европа имеет значительный опыт организации грузовой логистики. Чему нам можно поучиться у европейцев в первую очередь?

Рафаэль Гороян: Прежде всего, нужно жестко контролировать бюджетные деньги, предназначенные для ремонта дорог. Мы не должны допускать воровства и коррупции. Во-вторых, во всем мире с автоперевозчиками считаются, у них самые сильные профсоюзы. Отдельный вопрос — о технологиях. Сегодня в Финляндии есть машины, грузоподъемность которых составляет 100 т. Сегодня компании Scania, Man и Volvo выпускают такую технику. И финские дороги вполне выдерживают такую нагрузку. Украински рынок также привлекателен для европейского автопрома. Но мы сегодня, если станем ограничивать тоннаж до 20 т, как предлагают власти, завтра эта цифра упадет до 15, потом до 10 т, потом машины отменим вообще, и будем на лошадях возить зерно в порты… Хотя, я считаю необходимым воспитывать у фермеров привычку возить свое зерно на франко-элеватор.

Latifundist.com: Расскажите подробнее об этой практике.

Рафаэль Гороян: Методы ведения аграрного бизнеса в Украине сегодня нельзя назвать цивилизованным. Например, во Франции невозможна ситуация, чтоб зерно с полей сразу уходило в порт. Никогда в жизни порты не смогут принимать такой товаропоток. Это спровоцирует недельные очереди, аварийные ситуации на трассах.

При этом, небольшие зерновозы вполне справляются с транспортировкой урожая с поля на элеватор. Элеватор потихоньку обработает зерно, по железной дороге в штатном режиме переправят его в порт, откуда уже груз пойдет на экспорт.

Сегодня я готов поспорить с любым производителем, что аграрию намного выгоднее завозить зерно к нам на элеватор, чем напрямую на порт, они выигрывают на затратах логистики. Зерно сразу превращается в деньги, «на коротком плече». Однако производителя, как и перевозчика, нужно еще воспитывать, приучить его завозить зерно на ближайший франко-элеватор. С другой стороны — развивать сеть элеваторов, учиться вести цивилизованный бизнес, честную игру по отношению к производителю. И мы обязательно придем к тому, что зерно не пойдет в обход франко-элеватора.

Latifundist.com: Сегодня весовые комплексы устанавливаются только в Николаевской области, но этого не делается в соседней Одесской. Как Вы думаете, почему?

Рафаэль Гороян: Потому, что Саакашвили пробизнесовый губернатор. Он за бизнес и развивает его в Одесской области. Саакашвили понимает, что единственный источник дохода – это бизнесмен, это бизнес. Это не весовой комплекс, не 200 грн с каждой машины инспектору в карман. Нам нужно наконец принять этот факт: бизнес — единственный источник дохода для любого государства. У бизнесмена должен быть самый-самый высокий статус в обществе. Саакашвили это понимает.

Я уверен, что в случае установки весовых комплексов часть грузопотока уйдет из Николаевской области в Одесскую. Кроме того, если сегодня «отрежут» порты, очень сильно пострадает городской бюджет. Такая изоляция точно никому не выгодна.

Latifundist.com: Очевидно, проблему грузоперевозок в портовом Николаев, тем более сегодня, в «горячий сезон», одними весами не решить. А какие перспективы рынка грузовой логистики в целом по Украине?

Рафаэль Гороян: Николаев припортовый город, и однозначно, «вынести» порты никуда не получится. Порты должны работать в черте города, но принимать через ж/д и водный путь. Еще один вариант — провести к ним специальные маршруты. Или — строить платные дороги. Но даже если мы сегодня срочно найдем финансирование, договоримся с ответственными некоррумпироваными европейскими компаниями о строительстве дорог, — это речь о проекте не на один год. Кроме того, вопрос финансирования — здесь ключевой. В основе реформ должна быть децентрализация бюджета. По принципу западных стран, у каждого города (области) должен быть свой бюджет, как есть своя специфика экономики, бизнеса.

Почему сегодня весы взволновали Николаев? В масштабе Украины я этой проблемы не вижу, посмотреть хотя бы на зернотрейдеров Кировоградской области. Не ясно, для чего им заезжать в город с грузом, во всяком случае, таким потоком, какой у нас идет в порт. Проблема урегулирования сегодня касается именно портовых городов.

При этом, я считаю, что будущее — за автоперевозками. Технологии идут вперед, одна машина уже поднимает на борт вес в один вагон, и сможет брать еще больше. Потенциал ж/д перевозок в Николаевской области сегодня выжат на 120%. Единственный альтернативный путь – вода, но и она возьмет на себя еще 20, максимум 30% объемов. Таким образом, автоперевозки в конце-концов в перспективе лет 20-50 (в Украине) «задавят» ж/д логистику. Медленно, но мы к этому придем.

Latifundist.com: Спасибо Вам за содержательную беседу!

Наталья Киселева, Национальный агропортал Latifundist.com

Читайте также

ГК Прометей выходит на экспорт с Китаем

​Согласно официальному реестру государственной службы Украины по вопро...

28.10.2019
Крещенские купания «Прометеевцев»

Для коллектива группы «Прометей» крещенские купания – любимая ежегодна...

19.01.2017
Зарубежным инвесторам не интересны линейные элеваторы

​Такое мнение в интервью Elevatorist.com высказал руководитель группы...

28.08.2015