СМИ о нас

“В бизнесе нужно думать холодной головой, а не подключать амбиции или сердце”. Рафаэль Гороян о развитии и вызовах компании “Прометей”

11.05.2021

Бизнесмен Рафаэль Гороян, владелец группы компаний "Прометей", который вошел в ТОП-100 богатейших украинцев по версии Forbes, дал интервью изданию о том, как его компании удается расти на собственных инвестициях и какие ныне есть точки развития.

Группа компаний “Прометей” – известный игрок аграрного рынка. Компания работает почти 25 лет, а ее активы насчитывают 29 элеваторов по всей Украине, 29 элеваторов, мощностью единовременного хранения почти 1,7 тыс тонн, 20 000 гектар земельного банка и более 1200 сотрудников. Мы поговорили с основателем и владельцем группы компаний «Прометей» Рафаэлем Горояном, о том, как компания прошла кризисный неурожайный год, как ей удается расти на собственных инвестициях и какие сегодня есть точки развития.

Кризис аграрного рынка

2020 год оказался для нашей компании одновременно очень поучительным и очень тяжелым. Он отличался от всех остальных годов в первую очередь тем, что оказался неурожайным. В стране погибло 30% урожая, 70% из которых – на юге Украины, как раз в том регионе, где сосредоточена большая часть наших активов. Все это привело к тому, что цены на зерновые и масленичные культуры колебались в пределах 100-150%. Когда мы восстановились от шока и спокойно оценили ситуацию, у нас получилось трансформировать проблему в удачу.

На волатильном рынке мы смогли правильно держать наши позиции и быстро реагироватьна все изменения. В итоге я доволен тем, как мы прошли этот год. Это касается не только финансовых показателей, а того “теста на выживаемость”, который мы успешно выдержали. Наша команда стала более адаптирована к большим вызовам и поиску новых решений, мы заложили прочный фундамент на будущее. Сегодня перед нами много вызовов, но мой подход такой: важно любить свое дело, беречь его и много работать – и тогда получится все преодолеть.

Основные направления для инвестиций

В этом году мы смогли ударно проинвестировать в элеваторное хозяйство и нарастили земельный банк – сейчас он насчитывает 20 тыс. гектар земли. С ростом компании «Прометей» растут и наши инвестиции. При этом я считаю, что собственник не должен бежать впереди компании, а его амбиции должны совпадать с возможностями команды. Важно искать золотую середину. Когда всё происходит фундаментально и стабильно – это значит, что инвестиции закладываются надолго.

Элеватор группы компаний «Прометей», Николаевская область.

Сегодня самый крупный собственник элеваторных мощностей – это Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», которая владеет хранилищами на 3,6 млн тонн. У компании «Прометей» мощности хранилищ почти 1,7 млн тонн. При этом наша EBITDA – $30,5 млн за 2019 год, тогда как со стороны государства мы видим убыток – от 3 до 4 млрд в год. Как показывают цифры – государство оказывается неэффективным собственником элеваторного хозяйства.

Амбиции и точки роста

В начале апреля мы закрыли сделки по приобретению активов у агрохолдинга Agromino. Итог: приобретение элеваторного комплекса, почти 10 тыс. гектар земельного банка, поливных земель и первоклассной техники.

В отличии от наших конкурентов, группа компаний “Прометей” старается консолидировать бизнесы и покупать готовые компании, а не строить их. Наш подход – слушать свой бизнес, он сам подскажет все верные решения. Мы всегда смотрим на все показатели: где надо инвестировать в готовые элеваторы, а где стоит расширять мощности, строить склады или подъемники. В бизнесе нужно думать холодной головой, ни в коем случае не подключать амбиции или сердце. Мы верны своему делу и четко понимаем, что, где и когда нужно делать и какими темпами развиваться.

В ближайшие три года мы хотим стать №1 в стране по мощностям элеваторного хранения. Кроме того, наша цель – стать крупным латифундистом – и для этого осталось совсем немного: нарастить земельный банк еще на 10 тыс. гектаров.

Финансирование на длинных и коротких дистанциях

Компания «Прометей» не увлекается привлечением кредитных средств. Наш кредитный портфель составляет всего 50 млн долларов при обороте компании в 300 млн долларов в год. Это “короткие деньги”, которые привлечены для торговли. Все “длинные деньги”, инвестированные в элеваторное хозяйство, модернизацию или недвижимость, – наша собственная прибыль.

Добиться такой эффективности без сильной кредитной нагрузки нам позволили несколько факторов. Во-первых, мы серьезно занимаемся оптимизацией и глубоко погружаемся в аналитику. Цифры как никто другой могут снять твои розовые очки и сказать всю правду.

Во-вторых, на достижение большого успеха нужно закладывать большой промежуток времени. Да, кредиты могут позволить быстро “взлететь”, но точно также может случиться и обратное – быстрый спад. Резкое развитие зачастую приносит с собой риски и приводит к неудаче. Важно не спешить, а двигаться стабильно и плавно.

Санкции в отношении контрабандистов

В начале апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении физических и юридических лиц, которых связывают с контрабандой. По решению СНБО (от 2.04.2021) санкции применили к 79 юридических лицам. Попали в этот список и компании агросектора, среди которых – связанная компания группы компаний «Прометей» в Швейцарии Prometey Swiss Sa.

Как говорил Уинстон Черчилль: “Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны”. В данной ситуации мы видим, как ложь быстро распространилась по всей стране. Я не знаю, по каким признакам мы попали в этот список. Власти не отвечают на наши вопросы ни устно, ни письменно. Мы же со своей стороны готовы отвечать на все вопросы в судебном порядке, даже если это будет уголовный процесс.

Мы думаем, что компания Prometey Swiss попала в санкционный список из-за того, что ее директор в Швейцарии является гражданином Российской Федерации. Для меня вопрос национальности и гражданства – это токсичная тема. Я не слежу у кого какое гражданство, для меня достаточно, что у человека есть вид на жительство и он работает в законном поле. Если он платит Швейцарии налоги, не ворует, не нарушает закон, значит имеет право работать. Такая позиция принята во всем мире. И я советую властям относится к этому точно также, без популизма. С другой стороны, я патриот Украины и с 2014 ни разу не был в России. Это моя личная позиция. Но профессиональное отношение радикально отличается от личного.

Я готов встретится для обсуждения этой ситуации на любом уровне. В санкционном списке кроме нас оказалось еще 78 компаний. У многих из них сейчас идут проверки и обыски. С нами же не ведут никаких действий, и, по моему мнению, здесь случилась какая-то ошибка. При том, что орган такого высокого уровня категорически не имеет права ошибаться. Мы однозначно будем бороться за справедливость и я настаиваю, чтобы нас исключили из этого списка.

По материалам журнала Forbes

Читайте также

Один из самых крупных в ГК Прометей: Помошнянский элеватор

Второй по величине элеватор Группы компании «Прометей» находится в Кир...

17.11.2020
Компания «Прометей» увеличила объемы отгрузки зерновых

С начала сезона 2017 компания «Прометей» обработала более 90 тыс. тонн...

18.07.2017
«Прометей» запустил элеватор в г. Долинская Кировоградской области

Николаевская зерноторговая компания «Прометей» ввела в эксплуатацию эл...

15.06.2015