«У людей, которые поливают свою историю грязью, нет будущего»: Интервью с владельцем ГК «Прометей» Рафаэлем Горояном

07.10.2020

В интервью с бизнесменом мы поговорили о возобновлении строительства офисного здания компании в центре Николаева, которое простаивало почти 10 лет, о том, кто помог сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки», об инвестиционной привлекательности Николаева, и о том, какими принципами руководствуется Рафаэль Гороян, когда принимает на работу людей. Также речь шла о том, как на компании отразился коронакризис, когда ждать экономического кризиса, и о многом другом.

– В июле 2017 года нам в интервью вы заявили, что если на строительном объекте в центре Николаева появится кран, то это значит, что вам удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки в законодательном поле. Судя по тому, что я сегодня вижу, то вопрос сдвинулся?

– Да, вы совершенно правы, вопрос движется. Более десяти лет назад мы зарезервировали в бюджете компании средства на строительство нового офиса на ул. Потемкинской, но не смогли построить его так быстро, как планировали.

К сожалению, столкнулись с тем, что на законодательном уровне у нас вроде как есть закон, который защищает предпринимателей. Но есть и процессуальные «местечковые» внутренние законы, которые мои бедные юристы согласовывали долгие годы.

Но пройдя через все муки ада, нам удалось выйти на финишную прямую строительства на законных основаниях. Мы прошли все ступени, которые диктует нам законодательная и местная власть.

– Когда вопрос сдвинулся с места?

– Около полутора лет назад с нами связались городские власти и предложили обсудить проблему в горсовете. К слову, недавно был день рождения компании «Ника-Тера», куда мы были приглашены, и мэр вспоминал, что первой моей фразой на этой встрече было: «Я взятки не плачу». Это мой принцип еще со студенческих времен. После моей фразы мэр засмеялся, мы сели за большой круглый стол и начали говорить о жизни, о городе. После, пошел разговор о Потемкинской и о том, что необходимо для того, чтобы завершить строительство. Я объяснил, что мы не можем пройти через ряд структур. В основном нам мешала прокуратура, если вы помните войну с Николаем Стояновым (прокурор Николаевской области в 2003-2004, 2005-2011 годах, – ПН).

– Так а в чем была помощь мэра Александра Сенкевича?

– Я человек очень прямой: что думаю, то и говорю. За это иногда страдаю. Мэр в данной ситуации показал, что бизнес не должен идти «на поклон» к городской власти и не должен платить какие-то взятки. Чиновник наконец понял, что нужно городу – способствовать бизнесу, создавать комфортную площадку для строительства, создавая в городе современные здания и рабочие места для молодежи.

Все было максимум прозрачно и прагматично: нам предложили создать рабочую группу, со стороны горисполкома представители – архитектуры, земельного управления, юристы и представители компании «Прометей». Мэр в деталях ушел в проблему, разобрался, взял проблему под контроль и в результате как вы заметили, дело идет к финишу, даже намечается второй корпус, хотя прокуратура подала на нас в суд, и мы до сих пор судимся.

– Это будет ваше офисное здание?

– Да, это здание будет обслуживать компанию «Прометей». И хочу твердо заявить, что аналога этому офису нет в городе. Я когда-то строил ОТР-Банк, и это было дорого, здесь же оно мне стало в разы дороже. Швейцарская технология, вентилируемый фасад – над стеной параллельно металлической конструкции одевается шахматка-плитка, и таким образом это подчеркивает качество здания, не пропускает холод и удерживает тепло. Фасадная часть – армянский туф, который кораблями, поездами, самолетами привезли в Николаев из Армении. Второй корпус будет тоже из этого материала, и мостами будет объединяться с основным корпусом.

Но если бы не позиция Александра Федоровича, то вместо этой красоты горожане видели бы трущобы, а еще лет десять, и это здание пришло бы в негодность, и в городе был бы очередной недострой. А так в этом здании запланировано 500 рабочих мест.

Хотя сейчас инвестиции в строительство в городе – это убыточное дело. Это здание – это качество, это для себя, для истории города. Я хочу, чтобы даже через триста лет об этом говорили, и дизайн даже тогда был модным. Внутренние службы, конечно, ругают за такую неэффективную инвестицию, но я объясняю просто – это для души, ноль коммерции, все предохранители насчет стоимости сняты. Ради денег я делал лет пятнадцать-двадцать назад. Сейчас это уже не ради денег, здесь строится с душой и для души. Мне удивляются мои проектанты и строители, почему я так дорого строю. Они не понимают эти вещи.

– И как вы им это объясняете?

– Это моя связь с городом, моя история, здесь мое сердце. Город мне дал образование, город мне дал возможность созидать. Я эти вещи ценю. Когда мы закончим, кроме рабочих мест город получит красивое здание, а компания – первоклассный офис. У нас в проекте еще несколько зданий, где мы хотим навести красоту, чтобы подчеркнуть историю и отдать дань уважения любимому городу.

– Это будут офисные здания?

– Хочу построить один большой спортивно-оздоровительный центр с бассейном площадью около 3000 квадратных метров. Такого в Николаеве еще нет. В Киеве таких зданий десяток. Но там эти проекты коммерческие, а здесь оно не окупиться, будет построено для души.

– Это в краткосрочной перспективе?

– Мы потихоньку движемся, занимаемся документацией, земля у нас есть. Сейчас мы в процессе проектирования.

– Как вы думаете, городская власть заинтересована в таких проектах?

– Думаю, да. Нынешняя городская власть понимает, что бизнес нужен городу. Наступил момент, когда мэр четко понимает какой эффект городу дает развитие бизнеса: начиная от рабочих мест и заканчивая отчислениями в бюджет. Чем больше бизнесменов, тем лучше будет жить город и тем быстрее будет двигаться экономика. Бизнесменов необходимо беречь и стараться, чтобы они жили в Николаеве.

– У нас скоро выборы и мэром может быть кто-то другой.

– Да, не исключено. На самом деле для меня, как для бизнесмена, неважно, кто займет это кресло. Главное, чтобы политика была, как у действующего мэра. Бизнес должен быть основным источником дохода города. Не государство и все его органы, а именно бизнес. Мы должны стремиться к европейским стандартам, где за счет 80% бизнеса живет все население. Нужно создавать и развивать бизнес, забыть о государстве как о источнике дохода, и тогда город будет двигаться вперед.

Когда кто-то из чиновников или обычных людей видит в бизнесменах врагов и грабителей, потому что они хорошо живут, я всегда говорю – попробуйте! Кто запрещает вам все бросить, заложить единственную квартиру, как я в свое время это сделал. Никто не запрещает другим идти на риски, перешагнуть черту, быть уверенным в своих делах, достигнуть чего-то.

Мои юристы придерживаются позиции – нельзя говорить, что мэр пришел и помог, так как это могут неправильно понять. Но я обязан об этом говорить, это мое внутреннее состояние. Хочу пожелать Александру Сенкевичу удачи, ведь он на правильном пути. По моему мнению, этот человек заслуживает, чтобы его переизбрали. Он уже вошел в историю как чиновник, который не бездействует, развивает город и хотел бы, чтобы так и было дальше.

– Вы понимаете, что этими словами вы берете на себя определенную ответственность? Ведь, в случае чего, вам будут предъявлены все претензии, ведь вы давали гарантии насчет этого мэра.

– Конечно, я согласен. Но я не могу молчать, если я это не скажу, это буду не я. Если человек сделал реформу – десять лет это здание стояло, никому не нужное, три мэра мимо шли и ничего. Люди не хотели вникать, читать законы, разбираться и слушать наши доводы. Мы снова и снова писали обращения в горисполком, но получали отписки, в конечном итоге оставаясь наедине со своей проблемой.

Я не хочу громких сравнений, но история знает немало случаев, когда власть ругали, выгоняли, а потом просили вернуться и навести порядок. Сейчас мы движемся, хоть и потихоньку.

– А как ваша компания преодолевает коронакризис?

– Коронавирус нас встряхнул. Карантин стал очень серьезным событием и не только для компании «Прометей». Мне кажется, что нужно было, чтобы мы что-то такое пережили. Тяжелый период очень сплотил коллектив компании, в некотором роде мы сделали апгрейт, команда стала очень сильной. В самом начале было ощущение хаоса – коронавирус, пустой город, пустой мир, и ты понимаешь, что случилось что-то серьезное. Но наша структура создана, чтобы генерировать прибыль и справедливо распределять ее. Нет прибыли – нет распределения.

– Когда все только началось, вы говорили, что последствия от экономического кризиса будут гораздо страшнее, чем от эпидемии.

– Да. Это все попало в лето, закрытые границы, все деньги, которые должны были уйти куда-то за границу, остались в стране. Я даже не предполагал, что из-за этого может более десяти миллиардов долларов остаться в экономике нашей страны.

Экономикой сейчас фактически движут бумажки. Страны включили печатные станки и выпускают ничем не подкрепленные банкноты. Падение экономики будет однозначно, но когда, тяжело сказать и никто пока не может понять, каких масштабов будет кризис. Стали заводы, логистика, аэропорты. Мы увидим большой и страшный кризис, с которым, как мне кажется, никто не сможет справиться. Такого масштаба еще не видели.

– К чему нам стоит готовиться?

– Нам, жителям Николаевщины, не за что беспокоиться, мы никогда не жили как в Майями. Вот тем, кто привык дорого жить, роскошно жить, они упадут очень сильно. А мы привыкли жить по-простому, и те процессы, которые будут происходить – падение банков, фондов…Нам это ни о чем не говорит. Но супермаркеты пустыми точно не будут.

– Вы говорили за создание новых рабочих мест, а берете на работу студентов, выпускников вузов?

– Конечно, с удовольствием, мы с ними нянчимся. Это наша перспектива. Плохо то, что не все остаются у нас. Но мы все равно на эти затраты идем, и, если кто-то выстреливает, это сродни нахождению нефти.

– Как вы считаете, насколько хорошо украинское образование готовит студентов?

– Я вам хочу сказать, что в 21 веке то, что мы понимаем под образованием, с утра пойти в школу, то ума и мозгов школа не дает. Она «откусывает» все личное и учит социальной жизни. Если человеку нужны знания для развития ума, то он может и в интернете получить образование. А если говорить насчет качества нашего образования, то тут скорее стоит склоняться к вопросу, а нужно ли людям это образование? Я объясняю своим детям, что они не просто так получают образование, а я инвестирую в их образование. Поэтому, если это образование им не нужно, то лучше потратить эти деньги в фонд Рафаэля Горояна, чтобы помочь действительно нуждающимся.

– Вы сами проводите собеседования с новыми сотрудниками?

– Смотря, на какую должность.

– Для вас важнее личные впечатления о человеке или все-таки его послужной список?

– Однозначно, смотрю послужной список. Но если я не нахожу с ним ничего общего, то мы не сработаемся. Образно выражаясь, я вхожу в роль, и это собеседование с атмосферой чаепития. Если человек мне интересен как собеседник, то это уже девяносто процентов моего положительного решения. Мне кажется, здесь надо больше подключать сердце, а не голову.

– В интервью нам три года назад вы сказали: «Это была моя первая и последняя попытка баллотироваться в какую-нибудь политическую структуру. Но хочу сказать, что у меня рейтинг довольно высокий, если решу этим заниматься, а я может быть решу, когда будет желание передать опыт молодым, чтобы поменять что-то в хорошую сторону». С того времени что-то изменилось?

– Если я почувствую, что моя роль в политике глобально что-то поменяет для людей. Но, наверное, должен быть на пике мудрости, на пике завершения своей карьеры. Я должен определить судьбу «Прометея», чтобы я понял, что у меня есть опыт, и, может быть, я смогу помочь людям, попав во власть. Но пока я в ту сторону даже не смотрю. Мои цели вывести компанию «Прометей» на первое место по определенным критериям.

– Вам нравится обновленная Соборная площадь?

– Кто-то ее называет «серой площадью», но при этом вечером весь город там. Говорят, про откаты, но я экономист и верю в цифры.

– То есть такая площадь может стоить потраченных миллионов?

– Опять же, надо смотреть документы, объемы работ. Мы видим только сверху картинку, а под землей спрятаны коммуникации, в которые тоже вложено немало. Но мне нравится, что весь город сейчас на площади. Раньше кто туда ходил? Так же и с Восьмым Причалом. Всего-навсего положили красивую плитку – и народ туда подтянулся. Вот к чему люди тянутся – уют, красивая ровная площадка, походить, подышать. Вот и фонтаны запустили. Это вещи, которые надо видеть и понимать.

– Вы можете назвать Николаев бандитским городом?

– Однозначно Николаев очень даже безопасный город. Чем он бандитский? Я этого не чувствую. В других городах бизнесмен без охраны не выходит, там целое шоу. А в Николаеве с этим нет проблем, я смело могу перемещаться сам по городу, часто езжу на велосипеде, бегаю каждый день, могу даже в три часа ночи встать побегать. Мне очень приятно, что можно комфортно перемещаться по городу. Вот говорят, что в Европе ты чувствуешь безопасность. А я не чувствую себя там безопаснее, чем здесь.

– Какие неразвитые перспективы Николаева вы могли бы выделить? Где наш город еще может «выстрелить»?

– Ну, во-первых, с недавних пор мы начали больше переваливать зерна, чем Одесса. В Николаеве очень перспективная железнодорожная развилка. В Николаеве очень умные и культурные люди. Для «Прометея» иногда мы привлекаем специалистов, даже на уровне топов, из Киева, Днепра, но в основном, айтишники, трейдера и другие – это наш прекрасный город Николаев. Есть огромный потенциал, недорогие офисные центры. Много плюсов. Тот, кто хочет создать, кому это надо, у кого есть амбиции – они создают и не жалуются.

– Назовите вещь, за которую вы любите этот город?

– Я часто себе этот вопрос задаю, поскольку могу позволить себе жить в самых дорогих и роскошных городах и домах мира, но я не нахожу ответа. Во-первых, со мной моя история в этом городе, которую я никуда не дену. С каждым уголком меня что-то соединяет и каждый мне что-то напоминает. Каждый человек, каждое строение дарят мне какие-то эмоции. И я не приветствую людей, которые эмигрировали из Николаева и сразу оттуда начинают поливать грязью свой город. Таким людям я говорю, что у них нет ни перспектив, ни будущего. Они не имеют права такое говорить о своей истории.

Беседовал Анатолий Чубаченко, специально для «Преступности.НЕТ»

В августе текущего года журнал «Фокус» представил рейтинг Топ-100 самых богатых людей Украины. Акцент рейтинга был сделан на украинские бизнес-активы. Собственник группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян с оценкой состояния $169,41 миллиона занял 56-е позицию рейтинга.