Новости компании

У «Прометей» в активах появился третий элеватор в Одесской области

17.06.2021

Элеватор расположен в Белгород-Днестровском районе, с. Кулевча и обладает суммарной емкостью единовременного хранения до 80 тыс. тонн.

Высокие темпы приемки качественного сырья элеватор обеспечивает благодаря высокомощной системе зерноочистительных сепараторов производительностью до 200 т/час. По сушильному оборудованию – работает две спаренные зерносушилки мощностью до 800 тонн/сутки и возможностью одновременно сушить две культуры.

Для приемки зерна автотранспортом, на элеваторе предусмотрены 6 автомобилеразгрузчиков, предназначенных для большегрузных автомобилей. Взвешивание производится на автомобильных весах грузоподъёмностью до 80 тонн и длиной платформы до 18 м. Кроме того, зернохранилище располагает двумя точками приема вагонов-зерновозов.

- «Данный элеватор располагает 6 точками для выгрузки автомобилей и 3 для ж/д вагонов. Здесь одновременно могут принимать 5-6 культур. Важно, что на предприятии механизирована система учета, что позволяет быстро и качественно произвести расчет зачетного веса принимаемого зерна и стоимости предоставленных услуг», - отмечает директор элеватора Сергеев Сергей.

Автоматизация этапа приемки сокращает временные затраты на операцию, ускоряет взвешивание, снижает влияние человеческого фактора и, соответственно, уменьшает количество ошибок. Пройдя этап приемки, предварительной очистки, сушки и окончательной очистки зерновых, сырье готово к хранению.

Отпуск зерна осуществляется посредством четырех точек отгрузки на ж/д транспорт, общей производительностью минимум 800 т/сутки. Взвешивание вагонов выполняется на ж/д весах, подача вагонов на территорию осуществляется собственным тепловозом.

Неотъемлемой частью зернового склада «Кулевча» является его сертифицированная производственно-технологическая лаборатория, аттестованная на 8 видов с/х культур. Кроме того, лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием, максимально точно определяющим качественные характеристики зерна. Это, в свою очередь, позволяет нивелировать риски на этапе определения классности зерновых культур.

Важным моментом всего технологического процесса является система НАССР, используемая «Кулевча» для контроля безопасности пищевых продуктов. Интеграция системы НАССР дает элеватору ряд долгосрочных преимуществ:

- повышение эффективности производства;

- снижение количества потерь от несоответствующей продукции.

Таким образом, ГК «Прометей» значительно увеличила темпы расширения элеваторных мощностей. В свою очередь, новое зернохранилище ускорит технологический цикл «Прометея» в регионе, в частности отгрузку зерна в морские порты.

«Одесский регион обладает большим потенциалом по зерновым, боле того данный регион находится к непосредственной близости к портам, что дает возможность быстро реализовывать товар. Элеваторы («Арциз» и «Кулевча») полностью не раскрыли свой потенциал. Поэтому мы их используем для перевалки с элеваторов, которые находятся в северном и западном регионе, для реализации на порты по хорошей цене», - поясняет начальник отдела аналитики и мониторинга Григорий Гудыма.

Для ГК «Прометей» расширение элеваторных мощностей за счет очередного объекта позволит качественно оптимизировать логистику по Одесском региону как в целом, так и отдельно по направлениям закупок и сети Агромаркетов на базе элеваторов.

Напомним, ранее ГК «Прометей» заявила о завершении процесса введения в свой состав элеватора «Арзиц» (Одесская обл., Болградский район, г. Арциз) мощностью единовременного хранения до 50 тыс. тонн.

Читайте также

Новополтавскому элеватору “Прометей” исполнилось 10 лет 10 апреля, 2014

​8 апреля 2004 года компания «Прометей» начала строительство первого с...

10.04.2014
Компания «Прометей» пополнила автопарк грузовиками Volvo

​В рамках программы регулярного обновления логистической инфраструктур...

08.01.2019

06.07.2019