СМИ о нас

Зернотрейдер как мини-биржа, – Рафаэль Гороян

15.12.2015

Об этом руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян рассказал в блоге на Agroportal.ua.

Рыночные реалии диктуют украинским компаниям свои условия. И речь идет не только о новичках, но и о тех, кто, как говорят, на этом «зубы съел». Аграрный рынок расширяется, и конкуренция между зернотрейдерами с каждым годом усиливается. При этом, производитель получает возможность выбирать партнера и условия, удобные именно ему.

В свое время, стартовав как агротрейдер, сегодня мы — «пионеры» в своем сегменте, в предложении комплексного набора услуг участникам аграрного рынка. Я бы сказал, что мы работаем по принципу мини-биржи. Здесь происходят торги, продажи и закупки, при этом, в «связке» с элеваторами решаются вопросы логистики и хранения.

После уборки урожая фермер может реализовать свою продукцию сразу или подождать — до более высоких цен. Но в любом случае, хранить ее где-то нужно, а лучше всего это делать в специально предназначенных для этого помещениях — элеваторах, если своих мощностей нет. Закладывая зерно на хранение, фермер в перспективе может выбирать, кому и когда его продать.

Контролируя около 5% зернового оборота, через сеть собственных элеваторов, мы пытаемся сбалансировать цены на рынке страны. Если крупный украинский переработчик заявляет высокую цену на кукурузу, к примеру, в Киевской области, то до юга она по цепочке дойдет максимум через неделю. Для производителя это значительные потери — во времени и прибыли. И, наоборот, действующие предложения по семечке на юге на базе наших элеваторов становятся доступными для аграриев других регионов.

Вооружаясь конкурентными ценами, мы преграждаем возможность создания монополиста на аграрном рынке, ведь любая монополия тянет за собою злоупотребления.

Не единожды мне приходилось покупать продукцию и по завышенным ценам, но это стандартные правила рынка. Если не прислушиваться к рынку, не быть с ним на одной волне, можно остаться за бортом и сойти с дистанции. Любая компания, которой вздумается бороться с рынком, обречена на поражение.